Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

17 октября Воскресенье

Уфа   °

Глава Башкирии: Мы приехали в Казахстан с верой в потенциал взаимовыгодного сотрудничества

ПОЛИТИКА

В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан 28 сентября в Нур-Султане состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала республики. Глава Башкортостана Радий Хабиров приветствовал участников презентации на казахском и башкирском языках.

«Наши народы очень близки друг другу не только по языку, культуре и истории, – сказал руководитель республики. – Мы приехали в Казахстан с большими надеждами, с верой в огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Мы внимательно изучали структуру экономики Казахстана, направления, где могли бы развивать наше сотрудничество. Именно поэтому мы привезли в Казахстан большую бизнес-миссию. Уверен, что домой мы вернёмся заряженными новыми идеями, с новыми контактами и проектами».

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил, что нынешний визит делегации Башкортостана – это хорошая возможность для бизнеса двух республик.

«У нас динамично развивается двусторонняя торговля. По результатам 2021 года она показывает существенный рост, но это далеко не тот потенциал, который мы можем реализовать при наших возможностях, – отметил Бахыт Султанов. – Казахстан – удобная территория для транзита товаров и продукции из Башкортостана на юг – в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Мы готовы оказать содействие в открытии торгового дома Башкортостана на границе с Китаем».

Премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров выступил с подробной презентацией республики.

«Казахстан – наш ближайший сосед и один из основных партнёров, – сказал Андрей Назаров. – Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,1 млрд долларов».

Он презентовал удобную транспортную логистику республики, находящейся на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных, автомобильных магистралей.

«После строительства новой железнодорожной ветки Сибай — Подольск — Сара логистически мы станем ближе к Казахстану ещё на 250 км, – пояснил Андрей Назаров. – Новая линия обеспечит доступ к богатейшим зауральским залежам цветных металлов. Их общие запасы составляют около 200 млн тонн руды, которые можно будет дополнительно вовлечь в экономический оборот».

Премьер-министр подробно рассказал об инструментах поддержки бизнеса в Башкортостане и пригласил казахстанских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 8 по 11 декабря 2021 года.

«Башкортостан открыт для сотрудничества и стремится к развитию. Как говорится в казахской народной пословице «Татулық – табылмас бақыт» (Дружба – богатство бесценное). Поэтому будем крепить дружбу и приумножать богатство наших добрососедских отношений, – резюмировал Андрей Назаров. – Будем убирать препоны для развития бизнеса и оказывать ему всемерную поддержку. Первой ласточкой станет открытие прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном».
Участники презентации также обсудили перспективы сотрудничества с АО «Башкирская содовая компания», АО «МодульНефтьГазИнжиниринг», ООО «Транстерминал». Представители деловой делегации республики провели встречи с казахстанскими компаниями и подписали ряд соглашений.

По данным пресс-службы Главы РБ, стороны приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу по развитию торгово-экономических связей между Казахстаном и Башкортостаном. Со стороны республики её возглавил Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть