Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии подростка, устроившего резню в школе, выписали из психбольницы

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане подростка, устроившего резню в школе, выписали из психиатрической больницы, где он, по решению суда, проходил принудительное лечение. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, уточнив, что молодой человек был переведен на амбулаторное лечение летом этого года.

Напомним, комиссия судебно-психиатрических экспертов установила, что у подростка в период подготовки и совершения нападения развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В отношении молодого человека суд вынес решение о применении принудительной меры медицинского характера.

Как информировало агентство «Башинформ», в апреле 2018 года 17-летний ученик одной из школ Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и ножом нанес несколько ранений одной ученице, причинив ей тяжкий вред здоровью. Находившаяся в классе учительница стала защищать девушку, требуя от подростка прекратить нападение. Ее действия переключили внимание парня от раненой ученицы, а учительница тем временем организовала эвакуацию учеников в смежное с кабинетом информатики помещение — лаборантскую, где дети сумели закрыть дверь.

Пока ученики прятались, парень успел нанести оставшейся с ним учительнице несколько ножевых ранений, однако, благодаря оказанному сопротивлению, ей удалось выбежать в коридор школы. В это время в кабинет информатики вошел другой одноклассник парня, который также просил его прекратить насилие, на что злоумышленник попытался нанести удар ножом ему в спину, но тот успел увернуться. После чего подросток, оставшись в кабинете информатики, разлил легковоспламеняющуюся жидкость в различных частях кабинета информатики и поджег ее, в результате чего в кабинете начался пожар. Сработала пожарная сигнализация, и одна из учениц, находящаяся вместе с восемью одноклассниками в лаборантской, откуда не было другого выхода, кроме как через кабинет информатики, опасаясь за свою жизнь, выпала из окна второго этажа, в результате девушке был причинен тяжкий вред здоровью.

Подросток пытался закрыть дверь кабинета изнутри, однако учительнице и однокласснику парня удалось помешать ему, и он покинул кабинет, бросив нож. После этого учительница вместе с помогавшим ей учеником вывели детей из горящего кабинета. От пожара никто не пострадал. Подросток добежал до аварийного выхода школы, где имеющимся при нем канцелярским ножом нанес себе ранения. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевшие и нападавший остались живы. Пожар был ликвидирован.

Стоит отметить, что молодой человек рос в полной и благополучной семье. Мама — домохозяйка, папа работает слесарем на крупном предприятии. У школьника есть старшая сестра, она замужем и воспитывает ребенка. На допросе он рассказал о причинах, побудивших его устроить резню в школе.

 

ИА «Башинформ»

Теги: дети
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть