Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 82.72 ↑

16 октября Суббота

Уфа   °

Максим Дунаевский: «Я сажусь за рояль, и для меня весь мир отключается»

КУЛЬТУРА

«Я сажусь за рояль, и для меня весь мир отключается». Так говорит композитор, народный артист России Максим Дунаевский. Человек-легенда, создавший бесчисленное количество песен, мюзиклов, саундтреков к фильмам и спектаклям. Его песни из фильмов «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания», «Карнавал» и многих других много лет поет вся страна.

28 и 29 сентября в Башкирском театре оперы и балета состоятся юбилейные концерты, посвященные творчеству не только сына, но и его не менее знаменитого отца. Композитор анонсировал, что программа будет очень интересной, начиная с достаточно строгих с точки зрения жанра сочинений Исаака Дунаевского до откровенной эстрады Максима Дунаевского.

«Одно время я ужасно боялся сопоставления Исаака Дунаевского и Максима Дунаевского. Думал: зачем лишний раз напоминать, что был гениальный отец? Но потом меня убедили, что время идет, хиты есть, жизнь показала, что нестареющие, можно уже перестать бояться, — признался Максим Исаакович. — Два произведения есть, совместно с отцом сделанные – это «Дети капитана Гранта». На музыке отца были сделаны и фильм, и большой мюзикл, который 20 лет шел в Свердловской музкомедии. Это была моя первая встреча с музыкой папы и была добавлена своя. Следующий шаг был – мюзикл «Веселые ребята», который шел в Москве долгое время, потом его тоже взяли в Свердловской музкомедии. Я решил, что надо шагать дальше. В концертах все это будет разнообразнее и интереснее. Проект продолжается, надеюсь, что идея хорошая».

Композитор сам будет вести свой юбилейный вечер, рассказывая зрителям истории из своей насыщенной творческой биографии.

«Мы переносили концерт дважды из-за моей болезни. Прошлый год у меня был какой-то ужасный — и ковидом болел, и операцию на позвоночнике перенес. Теперь я уже в порядке!» — заявил композитор и представил молодую певицу – участницу его вечера. Эстер Кандинова дебютировала на сцене Башкирского театра в опере «Царская невеста». В настоящее время она является приглашенной солисткой Башоперы.

«Я безумно рада, что у нас состоятся концерты, которые мы запланировали. Работать с Максимом Исааковичем большое удовольствие. У него огромная харизма, он располагает к творчеству», — отметила Эстер Кандинова.

«Эстер – академическая певица, оперная, с прекрасным голосом интересного тембра. Голоса бывают сильные, высокого диапазона, а бывают, которые очаровывают тебя своей тембральной окраской, ты не понимаешь – застываешь и начинаешь слушать. Это как раз из той серии, это очень редкое дарование – иметь свой голос», — поделился композитор.

Максим Дунаевский признался, что почти всегда писал песни на конкретных певцов, в основном актеров – Михаила Боярского, Павла Смеяна, Николая Караченцова, мюзикл «Мата Хари: Любовь и шпионаж» создал для Ларисы Долиной. Многолетний опыт и чутье помогают ему и сегодня открывать для слушателей новые имена — еще одна участница вечера — Маргарита.

«В моей жизни это совершенно новый этап – как человеческий, так и музыкальный. Мной уже пройдено много дорог и протоптано тропинок. Мы решили воплотить новый проект с именем Маргарита. Это имя дали мне родители, а фамилий и творческих псевдонимов на протяжении жизни было много, — говорит Маргарита. — А наше сотрудничество с легендарным Максимом Исааковичем получилось спонтанно. Для меня это большая честь и огромное удовольствие».

Также в концерте участвуют солист Башоперы Айтуган Вальмухаметов, юные артисты из Детской хоровой студии и симфонический оркестр театра под управлением самого маэстро. Сегодня во время репетиции композитор дописывал партию рояля в партитуре, которую Уфа услышит первой.

«То, о чем так долго говорили, ждали с апреля — свершилось. Мы представляем начало концертов Максима Дунаевского. Отрадно, что череду юбилейных концертов он начинает именно в Уфе. Могу открыть маленький секрет: мы сегодня с Максимом Исааковичем обсуждали не только концерт, но и дальнейшие планы сотрудничества», — заявил гендиректор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

По его словам, на будущий год запланирована постановка одного из произведений Дунаевского. А юбилейный тур Максима Дунаевского продолжится в других городах России и зарубежья.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть