Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Мощности по сортировке бытового мусора в Башкирии загружены менее чем наполовину

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проектная мощность объектов по обработке твердых коммунальных отходов в Башкирии составляет 1,2 миллиона тонн в год. В 2020-м и первой половине 2021 года были задействовано только 0,8 миллиона тонн/год мощностей со средней загруженностью менее 50%. Такие данные приводит Минэкологии РБ.

Причиной недозагрузки и бездействия мусоросортировочных комплексов стала задолженность региональных операторов по обращению с ТКО перед их владельцами. Дело в том, что в 2019-2020 годах фактическая плата за вывоз бытовых отходов была ниже установленного тарифа на 42% и не покрывала расходы регоператоров.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в Башкирии до конца 2023 года инвесторы планируют построить 5 участков компостирования органических отходов, мусороперерабатывающий завод ВТБ (предварительно возле полигона Черкассы в Уфе) и комплекс по переработке вторичной ПЭТ-бутылки ООО «БиоФлекс» в городе Благовещенск.

Ввод этих объектов позволит достичь показателей обращения с бытовыми отходами, установленных для Башкирии паспортом нацпроекта «Экология». Согласно нацпроекту, доля направленных на утилизацию отсортированных коммунальных отходов, в республике должна составить 5,8%. На сортировку должно попадать не менее 38,3% всего бытового мусора, а на полигонах захораниваться только 94,2% общего объема ТКО.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть