Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 82.72 ↑

16 октября Суббота

Уфа   °

В Ишимбайском районе провели 90-летие народного писателя Башкортостана Нугумана Мусина

КУЛЬТУРА

Юбилейные торжества, посвященные 90-летию народного писателя Башкортостана, лауреата государственной премии им. Салавата Юлаева начались в родной деревне Нугумана Мусина. Жители деревни Кулгунино Ишимбайского района — прототипы многих героев великого писателя.

Имя автора более 50 книг, прославивших не только родную деревню, Ишимбайский район, Республику Башкортостан во всей стране, было присвоено школе в Кулгунино и аллее. Первое дерево в аллее «Нугуман» посадил сам Нугуман Сулейманович, остальные — глава администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахимов, председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, приглашенные гости и почетные жители деревни. В школе легендарному писателю показали парту, которая помнит его озорным мальчишкой.

Нугуман Сулейманович поделился своими чувствами: «Для меня сегодня особенный день. Именно с этого места, с этой школы начался мой путь в большую, полную радостями, печалями, находками, потерями, жизнь. Родина для меня самое святое место на Земле».

Торжества продолжились в Доме культуры деревни Кулгунино. Кстати, это современное здание было построено благодаря стараниям Нугумана Сулеймановича. Сельчане благодарны ему и за асфальтированную дорогу, проложенную до деревни.

Концерт участников художественной самодеятельности деревни Кулгунино, искренние поздравления, и самое главное, живое общение с аксакалом башкирской литературы, надолго запомнятся всем участникам.

В этот день состоялась премьера документального фильма «Избранная судьба». Автор и продюсер фильма, известный журналист Гаухар Батталова не скрывала своего волнения: «О нашем герое снято шесть документальных фильмов. Для нас самым важным было не повторять других. Снимать фильм о «короле слова» очень сложно и ответственно. Наша творческая группа в составе режиссеров Альфии Арслановой, Радика Фатхиева, композитора Ильшата Халилова, оператора Роберта Раупова выложилась на все сто. Что получилось, судить зрителям. Самое главное, картина Нугуману Сулеймановичу понравилась».

Сельчане с большим интересом посмотрели фильм. Ведь не каждый день можно увидеть картину с участием жителей Кулгунино, взглянуть на свою родину с высоты птичьего полета.

Юбилейные торжества продолжились в городе Ишимбай. Любители творчества великого писателя имели возможность пробрести его книги, взять автограф и, самое главное, пообщаться с башкирским Львом Толстым.

Только тот человек, который без всяких условий любит свой народ, свою родину, свою республику, как Нугуман Сулейманович, может писать о нем с такой любовью и уважением. И эти чувства взаимные и глубокие.

Скоро юбилейные торжества, посвященные 90-летию Нугумана Мусина, пройдут в Уфе в ГКЗ «Башкортостан».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть