Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Мэрия Уфы вынуждена искать внебюджетные источники

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В преддверии празднования 450-летия Уфы город ждет большая стройка. Объем предстоящей работы очень большой, подчеркнул в пятницу на встрече с журналистами глава муниципалитета Сергей Греков.

Большая проблема на данный момент – нехватка денег, признался столичный мэр.

«Когда мы говорим о строительстве объектов, включая те, что начали строить год – два года назад, когда были совсем другие деньги, сегодня нам приходится все это догонять. И отчасти догонять за счет дефицитного городского бюджета, — пояснил он, отвечая на вопрос агентства «Башинформ». — Объем стройки, который будет вестись к 450-летию Уфы, — уже большой. Сегодня мы говорим: денег нет, но стройки надо защищать. На них надо просить деньги, однако федеральный центр дает деньги только тогда, когда есть проект».
По словам мэра, муниципалитет сейчас «напрягается», вынужден искать внебюджетные источники, поскольку в финансировании из республиканского бюджета на подготовку проектов по строительству объектов ему было отказано.

«Мы приготовили список объектов, приходим в республику и говорим: «Дайте нам деньги на проект, мы быстро все подготовим и пойдем за федеральными деньгами. На что республика отвечает: «Ищите деньги у себя». Поэтому мы сейчас напрягаемся, ищем внебюджетные источники. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. На самом деле, это позволяет нам найти те решения, которые в нормальной жизни мы бы, может, и не нашли. Идем к застройщикам, подрядчикам, депутатам и просим, просим, просим: «Дайте нам деньги на проекты. Будут у нас деньги на проекты, а дальше мы сами построим, взяв деньги у федерального центра».
Как пояснил Греков, говоря о поиске внебюджетных средств, речь идет о так называемой социальной нагрузке для застройщиков.

«Есть определенная формула, по которой рассчитывается та или иная социальная ответственность. Мы работаем в рамках этой формулы. Так, если раньше мы говорили, что эти деньги могут идти на строительство социальных объектов, то сегодня говорим: «Мы привлечем федеральные деньги для строительства этих социальных объектов, а вы сегодня нам дайте деньги на создание проекта, например, по строительству продолжения проспекта Салавата Юлаева», — сказал Греков и при этом отметил, что к 450-летию Уфы городу важно «подойти вовремя и с нормальными результатами».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть