Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

На базе научно-образовательного центра Башкирии будут созданы 6 молодежных лабораторий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Радий Хабиров сообщил, что сегодня стали известны результаты конкурса Минобрнауки России на создание молодежных лабораторий на базе научно-образовательных центров. На создание молодёжных лабораторий НОЦ из федерального бюджета выделят по 15 млн рублей на каждую лабораторию. Проект рассчитан на 3 года. В итоге только по этому направлению на развитие науки в Башкортостане предусмотрено 270 млн рублей.

«Наша республика вошла в число лучших и мы создадим 6 лабораторий на базе наших научно-образовательных организаций Евразийского НОЦ. Обязательное условие конкурса — участие в проекте молодых аспирантов и студентов. Кстати, самому старшему руководителю лаборатории всего 38 лет», — написал Глава Башкирии в соцсетях.

По две лаборатории откроются в БашГУ и УГАТУ. На базе БашГУ — «Лаборатория популяционной и медицинской генетики» и «Лаборатория дизайна новых материалов», руководители — Дарья Прокофьева и Ильдус Шарафуллин.

На базе УГАТУ появятся лаборатории «Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники» и «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях». Их возглавят Елизавета Грахова и Елена Корзникова.

В Институте проблем сверхпластичности металлов РАН планируется лаборатория «Физики и механики углеродных наноматериалов», руководитель Юлия Баимова.

В УфИЦ РАН под руководством Елены Кузьминой будет создана лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики.

Ученые Башкортостана сделали большие заделы на будущее. Развивается НОЦ мирового уровня (127 млн. рублей), инжиниринговый центр в области биотехнологий (300 млн. рублей). Реализуется мегагрант в области генетики (90 млн. рублей) и грант на разработку программ по направлению «Искусственный интеллект» (46 млн. рублей). Совместно с индустриальным партнером диагностируются нефтегазовые месторождения (160 млн. рублей). Обновляется приборная база у научных организаций-лидеров (185 млн. рублей). Создается селекционно-генетический центр по кормовым культурам (300 млн. рублей). Со Сколтехом развивается научный центр мирового уровня в области рационального освоения жидких углеводородов (806 млн. рублей).

«За год общими усилиями мы привлекли 2 млрд. рублей федеральных средств. Таких вливаний в науку в нашей республике не было никогда. Поздравляю всех нас! Двигаемся дальше», — резюмировал Глава республики.

 

ИА «Башинформ»

Теги: наука
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть