Все новости

В Башкирии ответили на вопросы о получении сертификатов и QR-кодов для вакцинированных

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
С начала года на тему вакцинации и получения сертификатов в системы Центра управления республикой поступило 1418 сообщений.
В эфире ЦУР Башкортостана на вопросы руководителя Елены Прочаковской о том, как и где получить сертификат о вакцинации, почему он не отображается в системе, ответили заместитель министра здравоохранения республики Евгений Кустов и директор республиканского МФЦ Наталья Куприянова.
Как рассказал Евгений Кустов, жители и гости республики могут получить сертификат в пунктах вакцинации. Медицинские работники вносят персональные данные обратившегося в федеральный регистр вакцинированных, после вакцинации дается физический сертификат. Если житель вакцинировался однокомпонентной вакциной и его учетная запись подтверждена на портале Госулуг, то в течение десяти дней он получит сертификат в личном кабинете. Если это двухкомпонентная вакцина, вакцинированный житель после первой прививки получит бумажный сертификат, но на портал Госулуг сертификат и QR-код придут после вакцинирования двумя компонентами.
Одной из причин возникновения проблем с получением сертификата Евгений Кустов назвал внесение некорректных персональных данных гражданами. Решением этого вопроса он назвал посещение личного кабинета на Госуслугах и проверку информации: полис, паспорт. Он также отметил, что если человек актуализирует информацию в личном кабинете после первой прививки, а не до вакцинации, то система «не видит» первого этапа.
По переболевшим COVID-19 алгоритм другой. Данные жителей, обратившихся за медпомощью по месту жительства в медорганизации, вносятся в единую государственную информационную систему здравоохранения, после закрытия больничного листа человек получает сертификат как переболевший.
Евгений Кустов отметил, что срок действия сертификата и QR-кода у переболевших коронавирусной инфекцией - шесть месяцев, у вакцинированных - один год.
Директор республиканского МФЦ Наталья Куприянова рассказала, что для того, чтобы получить сертификат о вакцинации на портале Госуслуг, учетная запись жителя должна быть подтверждена. Чтобы проверить, подтверждена ли запись, необходимо зайти на портал Госулуги через браузер. В профиле в личном кабинете указана информация о статусе учетной записи в разделе «Настройки и безопасность».
Если учетная запись не подтверждена и доступ ограничен, то соответственно жителю необходимо пройти процедуру подтверждения, рассказала Наталья Куприянова. Если все данные верны, а сертификата нет, то необходимо обратиться в медицинскую организацию, к которой человек прикреплен. Если проблема с учетной записью не решается удаленно, то нужно обратиться в МФЦ, отметила она.
Автор:ИА «Башинформ»