Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

«Герои и Время»: в Уфимской художественной галерее открылась выставка двух авторов

КУЛЬТУРА

В Уфимской художественной галерее открылась выставка «Герои и Время». Необычность проекта в том, что в одном зале объединились работы двух авторов, скульптуры и художественные фотографии. 50 образов национальных героев разных стран представил Рафаил Зинуров — доктор юридических наук, заслуженный юрист РБ, писатель, скульптор и член Союза художников РФ. Работы создавались им в течение четверти века, с 1996 года. Его герои — вожди, полководцы, предводители восстаний, политические деятели, поэты — погружают в драматические глубины прошлого, заставляют задуматься о роли личности в истории.

Фотохудожник, член Творческого союза художников РФ Николай Марочкин собрал для экспозиции портреты людей, снятые экспромтом — на улице, на мероприятиях. Горожане и сельчане, дети и взрослые, дерзкая молодежь и убеленные сединами пожилые. Через образы этих людей проходит целая жизнь с ее крупными и простыми событиями. Здесь и советские демонстрации, и народные праздники, и свадьбы, и дискотеки, и обыкновенные будни простых людей. По словам фотохудожника, нужно просто быть внимательным и появляться в тех местах, где что-то начинает происходить. «Сюжеты сами ищут меня», говорит Марочкин.

«Два автора гармонично нашли друг друга, фотография и скульптура здесь ведут диалог, мост истории логично всё соединяет. Жизнь — такая короткая штука, и кто, если не художник и фотограф, могут всё это запечатлеть и разговаривать с вечностью? Общемировое гуманистическое начало объединяет обоих авторов», — отметил руководитель секции живописи Союза художников РБ, заслуженный художник Башкортостана Амир Мазитов.

Оба автора были награждены благодарственными письмами Министерства культуры. С открытием выставки собравшихся поздравил председатель Комитета по культуре, науке, образованию, межнациональным отношениям Госсобрания Раиль Асадуллин. Он отметил, что на выставке собралось много известных людей, представителей культуры, науки, общественности. После прозвучавших поздравлений и открытия нового творческого сезона Уфимской художественной галереи слово взяли сами авторы.

«Очень трудно рождается образ в голове — он должен быть узнаваемым, не должен никого повторять, всё должно идти от сердца. На создание одного образа уходит от нескольких дней до месяца-полутора. Иногда неделями работаю, чтобы передать одну черточку, одну морщинку. Чтобы характер человека передать, нужно знать эпоху. Лет 50-70 пройдет, мы все уйдем, нас мало кто будет помнить. Эти люди творили, гибли за свои народы, у них были героические судьбы, а их мало кто помнит. Всё забывается, так устроен человек», — считает Рафаил Зинуров.
«Портрет — это результат разговора с человеком, когда ты вытаскиваешь из него человеческие качества. Я очень много снимал, но для выставки отобрал только те работы, где у людей светятся глаза. Это внутренний оптимизм, — пояснил Николай Марочкин. — Многие герои прошлого своими событиями, действиями сделали почву, чтобы и сейчас возникали герои. Я считаю, что на снимках представлены герои нашего времени в разных сферах, разных смыслах».
Работы выставки продлится до 4 октября.

 

Лейла Аралбаева

Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть