Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе открыли сенсорную комнату для детей с особенностями развития

ОБЩЕСТВО

15 сентября благотворители передали Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка» сенсорное оборудование, которое позволит детям с особенностями развития получить положительный настрой, улучшить физические и социальные навыки, научиться общаться, чувствовать свое тело. Оно также предназначено в помощь педагогам в процессе обучения детей с проблемами двигательной системы, легкими формами ДЦП, гиперактивностью, тревожностью и агрессией.

«Люби меня тогда, когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что тогда я более всего нуждаюсь в любви» — девиз центра. Он был образован в 1997 году администрацией Уфы для профилактики детской преступности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Именно так — любовью и пониманием «лечат» в Центре, оказывая психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Гузель Ибраева, учитель-дефектолог Центра, рассказала о том, что проводит групповые занятия для детей в центре.

«Оборудование мы используем не все сразу, например, в конце занятий у нас подвижные игры на развитие вестибулярного аппарата и координацию движений, там мы используем одну из платформ, по очереди дети с ней занимаются», — говорит Гузель Ибраева.

Алсу, мама мальчика Даниэля, рассказала, что ее сын занимается с начала сентября этого года на этом оборудовании, пришли в Центр три года назад с диагнозом «задержка речи», сейчас ребенок разговаривает.

На торжественное открытие комнаты были приглашены почетные гости, в том числе депутат Госдумы 7-го созыва Павел Качкаев, который отметил, что центр востребован, работает уже 24 года.

«Отрадно, что центру в частности, и городу в целом оказано такое содействие, забота о подрастающем поколении, об особенных детях, потому что, к сожалению, количество детей, кому нужна такого рода помощь, растет, а бюджет города не безразмерный, есть и другие социальные проекты. Поэтому такая помощь благотворителей только приветствуется», — сказал Павел Качкаев.

Сенсорная комната — это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы. В сенсорной комнате с помощью различных элементов создаётся ощущение комфорта и безопасности. Темная сенсорная комната, укомплектованная оборудованием, использование которого направлено на релаксацию или активизацию психической деятельности детей и взрослых, является одним из важнейших средств коррекции и реабилитации.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть