Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Лучшие фермеры и земледельцы Башкирии представили свою продукцию на ярмарке в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В среду, 15 сентября, на площади перед уфимским Дворцом спорта прошла сельскохозяйственная ярмарка. Традиционная для этого времени выставка-продажа осеннего урожая собрала самых успешных фермеров и земледельцев республики, а также такие предприятия, как «Травы Башкирии», «Уфа-чай», Месягутовский молочноконсервный комбинат, мясокомбинат «Золотой рог» и другие. Они предложили горожанам свежие, качественные и разнообразные товары: мясо и колбасы, полуфабрикаты, молочную продукцию, сыры, мёд, хлебобулочные и кондитерские изделия, капусту, картофель, лук, морковь, свежую зелень и даже саженцы.

Все участники ярмарки сегодня имели возможность свободно реализовать свою продукцию, не оплачивая арендную плату.

Выигрышными условиями на ярмарке воспользовались более 100 представителей товаропроизводителей Башкирии. В их числе фермеры из села Копей-Кубово Буздякского района — семья Халиуллиных.

На ярмарку они привезли перепелиное мясо, курятину и утятину. Цены приемлемые: от 300 рублей за килограмм курятины и от 400 рублей за килограмм утиного мяса.

«Сейчас в нашем хозяйстве около 2000 тысяч перепелок, 200 уток и около 100 бройлеров. Пока справляемся своими силами, семья у нас большая. Продукцию в основном реализуем на ярмарках, выезжаем в разные города и села. Сегодня участие в ярмарке бесплатное, решили воспользоваться такой возможностью», — рассказал глава семейства.
Бойкая торговля идет и у прилавка земледельцев из села Карача-Елга Кушнаренковского района. Супруги Гилемхановы занимаются выращиванием овощных культур. На площади 1 га земли у них растут картофель, лук, чеснок, морковь, тыква. Излишки они распродают на ярмарках, как и сегодня.

«Цены у нас, как и везде, но дешевле, чем в магазинах. Так, картофель — от 40 рублей за один кг, морковь — от 35 руб/кг, лук — от 30 руб/кг. В этом году была засуха — это существенно повлияло на цены», — рассказали они.
Покупатели, хоть и не всегда согласны с нынешними ценами, отмечают, что на ярмарках тот же «борщевой набор» стоит гораздо дешевле, чем в супермаркетах.

«Мы редко бываем на ярмарках, но сегодня проходили мимо и решили заглянуть, — призналась молодая пара из Уфы. — Цены тут, действительно, ниже магазинных. Много товаров от республиканских производителей, которые не так часто встречаются на прилавках. К тому же можно все попробовать и выбрать самое вкусное и экологичное».
Еще одна покупательница, пенсионерка Валентина, очень обрадовалась, когда увидела на ярмарке продукцию Месягутовского молочноконсервного комбината.

«Я сама родом из Месягутово и тут, совершенно случайно, увидела лавку с продукцией нашего Месягутовского молочноконсервного комбината. И, конечно же, закупилась. Самые вкусные молоко, масло и творог — только здесь. Очень рада, что попала на ярмарку», — поделилась она.
С представленной на ярмарке продукцией от производителей Башкортостана ознакомилась и зампредседателя Госсобрания — Курултая Башкирии Эльвира Аиткулова. Она поинтересовалась ценами на овощи, пообщалась с фермерами.

«Это уже четвертая осенняя ярмарка, в которой я участвую. До этого была в Учалах, Белорецке и Иглино. Могу сказать, что такой формат пользуется популярностью у населения, в первую очередь потому, что у людей есть возможность купить качественную продукцию без наценок магазина, — рассказала она корреспонденту ИА «Башинформ». — Самое главное, что помимо мёда, молочной продукции, мясных деликатесов и сыров, здесь представлен большой ассортимент местных овощей — картошка, морковь, свекла, лук. Так называемый “борщевой набор”».
Весь вечер праздничную атмосферу на ярмарочной площадке поддерживали артисты городских самодеятельных коллективов. Приятным бонусом для посетителей также стали возможность пройти бесплатный медицинский осмотр специалистами Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова и безвозмездная консультация юристов Торгово-промышленной палаты РБ.

 

ИА «Башинформ»

Теги: ярмарка
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть