Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. Брянцева приглашает уфимцев на пять спектаклей

КУЛЬТУРА

В Уфу на гастроли в рамках федерального проекта «Большие гастроли» приехал один из старейших театров России — Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А. Брянцева. В феврале 2022 года театр отметит свой вековой юбилей легендарным спектаклем «Конек-Горбунок».

В Уфе ТЮЗ им. Брянцева приглашает на пять спектаклей, которые будут показаны на сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима. Гастроли начинаются 15 сентября и продлятся до 18 сентября. В агентстве «Башинформ» руководители НМТ им. Карима и актеры петербургского театра рассказали журналистам о предстоящих гастролях.

«Мы привезли сюда обширную программу. В рамках программы «Большие гастроли» мы были в Иркутске, Хабаровске, Краснодаре. Времена непростые, сложно выезжать, вывозить большие декорации. Из Петербурга в Уфу приехали три фуры с декорациями. У нас очень большой театр, с большой сценой, имеет форму амфитеатра, всегда имеется вид сверху. Наш зал был построен в 1961 году специально для театра. Поэтому не всякий спектакль мы можем вывезти, действуем, исходя из особенностей принимающей стороны. Ваш зал в 2-3 раза меньше нашего, но очень уютный, симпатичный, у театра приятная эстетика», — рассказал актер ТЮЗа, заслуженный артист России Сергей Шелгунов.
На сцене Большого зала НМТ им. М. Карима петербуржцы представят:

15 сентября в 19.00 — мюзикл «Бедная Лиза» (Н. Карамзин),

16 сентября в 11.00,13.30 — «Сказка о потерянном времени» (Е. Шварц),

17 сентября в 19.00 — «Маленькие трагедии» (А. Пушкин),

18 сентября в 12.00, в Камерном зале — «Плыл кораблик белопарусный» (по мотивам северных сказов Б. Шергина),

18 сентября в 18.00 — «Зимняя сказка» (У. Шекспир).

«Мы с Анной Мигицко играем в спектакле «Бедная Лиза», которым открываем гастроли. Это очень честная работа, классическая постановка с уклоном в мюзикл. В спектакле будет живая музыка, на сцене расположится живой оркестр, который тоже прибыл в Уфу», — рассказал актер Константин Федин.

Спектакль, поднимающий важнейшие темы первой любви и измены, нравственности и доброты, посвящен памяти великого режиссера Г. А. Товстоногова. Этот спектакль в 2018 году ставил режиссер Марк Розовский, как ремейк спектакля в БДТ, пояснили актеры.

По словам актера театра Алексея Титкова, практически никогда не вывозится спектакль «Маленькие трагедии» по Пушкину, но в рамках проекта «Большие гастроли» у уфимцев появилась возможность увидеть эту постановку гостей. В ТЮЗе легендарный цикл пьес поставил известный петербургский режиссер, обладатель театральных премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Арлекин», Руслан Кудашов, а хрестоматийные образы воплотили в жизнь как Мэтры сцены, так и талантливая молодежь.

Актер ТЮЗа Фёдор Федотов известен всей стране благодаря своей кинороли в популярном приключенческом фильме 2020 года «Серебряные коньки». Актер отметил, что в каждом спектакле ТЮЗа есть современный взгляд на классический материал. Так, «Сказка о потерянном времени» — осовремененный ремейк знаменитой сказки Шварца, обращенный на проблемы детей нашего времени. Очень добрым, светлым и атмосферным спектаклем, подходящим для всех возрастов, актер назвал спектакль «Плыл кораблик белопарусный».

«Билеты на спектакли петербуржцев продаются хорошо, есть и продажи по Пушкинской карте, — сообщил директор НМТ, заслуженный работник культуры РБ Рафис Мухамедьянов. — С 22 по 25 сентября состоятся ответные гастроли НМТ РБ имени Мустая Карима в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева. Уфимцы покажут в Петербурге пять спектаклей «Синяя-синяя речка», «Оскар», «Лёвушка», «Пеппи Длинный чулок», «Ночевала тучка золотая».
Художественный руководитель НМТ, заслуженный деятель искусств РБ Мусалим Кульбаев отметил, что во время гастролей происходит бесценное общение театральных коллективов, в последнее время ограниченное пандемией. Актеры из Петербурга рассказали, что уже немного познакомились с Уфой, увидели памятник Салавату Юлаеву, из брендов им известны башкирский мёд и башкирский кумыс.

 

ИА «Башинформ»

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть