Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе скончался певец, кавалер ордена города Зальцбурга Сайфулла Хайруллин

КУЛЬТУРА

13 сентября на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Республики Башкортостан и Украинской ССР, кавалер ордена города Зальцбурга, певец Сайфулла Хайруллин.

Сайфулла Самигуллович Хайруллин родился 7 марта 1950 года в Челябинске. Окончил факультет иностранных языков Челябинского педагогического института, несколько лет преподавал немецкий язык в одной из средних школ. В 1977 году Сайфулла Самигуллович поступил в Уфимский государственный институт искусств. Профессор Миляуша Муртазина подготовила из Сайфуллы Хайруллина певца, исходя из его богатых вокальных возможностей, знания им многих языков, характерного внешнего облика и редкой артистичности. Еще в период учебы Сайфулла Самигуллович стал лауреатом Республиканского конкурса молодежной политической песни.

Будущий певец серьезно работал над своим репертуаром, постоянно включал в него популярные песни разных народов. Работал и над классикой, готовил арии из опер и романсы. У Сайфуллы Хайруллина раскрылся еще один талант — декламация, он проникновенно читал стихи со сцены.

С 1984 года работал солистом Башкирской государственной филармонии. За многие годы работы участвовал в сотнях концертов, представляя Башкирию в России, выступая посланником России в зарубежных странах. Аккомпанировал себе на баяне и гармониках, играл на кубызе и курае. Его концертный репертуар составлял сотни песен на 30 языках — русском, башкирском, татарском, украинском, немецком, идише и иврите, английском и других. Часто каждый отдельный куплет песни он исполнял на разных языках, что всегда приводило в восторг зрителей.

С его богатым песенным творчеством знакомы зрители не только России, но и Германии, Австрии, Китая, Украины и других стран. Творчество Сайфуллы Хайруллина получило высокую оценку. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Он является единственным из деятелей искусств республики, который удостоен звания заслуженного артиста Украины в 1999 году за большой вклад в дружбу между украинским и российским народами. На родине Моцарта в Австрии Сайфулла Хайруллин был отмечен званием кавалера ордена города Зальцбурга. Он является лауреатом фестиваля «Гергенбург» в Калининграде.

В лице Сайфуллы Самигулловича Хайруллина культурная общественность потеряла выдающегося артиста, творческие достижения которого способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве, сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть