Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе Молодежный симфонический оркестр открывает концертный сезон

КУЛЬТУРА

Молодёжный симфонический оркестр Республики Башкортостан открывает концертный сезон в пятницу, 17 сентября, в Концертном зале имени Шаляпина Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Концертом с участием выпускницы класса профессора Александра Шисмана, артистки заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Айсылу Сайфуллиной коллектив откроет проект «Выпускники – родному вузу». В программе: отечественная и зарубежная классика (Л. ван Бетховен, Ф. Крейслер, С. Прокофьев). Начало концерта в 18.00, вход свободный.

Регулярное исполнение произведений Людвига ван Бетховена, посвящённое его 250-летию, которое коллектив начал весной этого года, будет продолжено. Так, в сезоне 2021-22 планируется исполнить все его пять фортепианных и скрипичных концертов, а также очень редко звучащий в России «Тройной концерт» (для скрипки, виолончели и фортепиано). В планах коллектива также исполнение совместно с хором УГИИ (руководитель – доцент Алсу Хасбиуллина) Мессы до мажор Бетховена, а также его музыки к пьесам на текст А. Коцебу «Афинские развалины» и «Король Стефан».

Также Молодёжный симфонический оркестр Республики Башкортостан анонсирует новый проект «Земное и Вселенское». В его рамках пройдут премьеры сочинений молодых композиторов и редко звучащих сочинений корифеев башкирской музыки, а также планируется регулярное исполнение произведений выдающихся мастеров отечественной и зарубежной музыкальной культуры (Милий Балакирев, Георгий Свиридов, Бела Барток, Витольд Лютославский, Арво Пярт, Джон Тавенер, Лючано Берио, Тору Такемицу, Дьёрдь Лигети). Этот проект «призван привлечь внимание к абсолютной ценности и вечности национальной музыки», отмечает руководитель и дирижёр коллектива, кандидат искусствоведения, доцент Азамат Хасаншин.

На базе Молодёжного симфонического оркестра Республики Башкортостан создаётся Ансамбль современной музыки, который презентует программы из музыки ХХ-ХХI веков (Гавриил Попов, Игорь Стравинский, Пьер Булез, Альфред Шнитке, Стив Райх, Софья Губайдулина, Кайа Саариахо).

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть