Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Башкирия заняла 9 место в рейтинге индекса административного давления на бизнес

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе прошло совещание с участием федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова — разработчика индекса административного давления на бизнес, главы кабмина Башкирии Андрея Назарова, представителей надзорных органов и бизнес-сообщества.

Премьер-министр напомнил, что по индексу «Административное давление» республика по итогам 2020 года оказалась в первой десятке на 9 месте (2019 — 11 месте, 2018 — 38), вкупе с 5 местом в рейтинге инвестклимата (первая половина 2021 г.). Но, как считает башкирский уполномоченный по защите прав предпринимателей Флюр Асадуллин, ситуацию есть куда улучшать: административное давление наряду с налогами и дорогими кредитами продолжает оставаться главными проблемами бизнеса. Продление моратория на проверки на 2022 год стало лучшей поддержкой предпринимателям и при этом не стоило бюджету ни копейки, отметил он.

Рейтинг административного давления рассчитывается по данным восьми федеральных надзорных служб. Так, региональное управление Роспотребнадзора в 2020 году собрало штрафов на 7,5 млн руб., проверив менее 10% компаний и ИП и выдав 42% предупреждений от числа наказаний.

МЧС по Башкирии выдало 47% предупреждений, проверив 0,2% организаций (собрано штрафов на 18,4 млн руб.).

Росприроднадзор: предупреждений 6,7%, доля попавших под проверки — 12%, сборы — 7,4 млн рублей.

Предупреждениями Ростехнадзора отделались около 20% проверенных субъектов бизнеса, оштрафованы 5% проверенных, сборы составили 19 млн рублей.

Также рейтинг учитывает данные Россельхознадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора и Роструда. Чем меньше давление, тем благоприятнее предпринимательский климат в регионе.

Согласно данным опроса, проведенным офисом бизнес-омбудсмена Башкирии, чаще всего предприниматели подвергаются проверке со стороны муниципалитетов, налоговых и пожарных инспекций, прокуратуры и правоохранительных органов, Роспотребнадзора. Помимо проверок, отмечают предприниматели, административное давление проявляется в запросе дополнительных документов — чаще всего при сдаче отчетности в госорганы, при запросе на доступ к госимуществу и земельным участкам и сделках по ним.

За последние два года количество жалоб на проверки уменьшилось: если в 2019-м они составляли 10% от общего числа, в 2020 — 5%, то в текущем году проверок касались 11 жалоб из поступивших 334 (3,3%).

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть