Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Новый антирекорд по зараженным; жертвами вируса стали 1311 человек

ОБЩЕСТВО

В Башкирии врач-инфекционист разъяснил, сколько времени должно пройти между прививками от коронавируса и гриппа и как правильно совмещать эти две прививки.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

310 человек, зараженных коронавирусом, выявили в Башкирии 13 сентября – это максимальный суточный прирост заболевших с начала пандемии. Причем больше всего новых случаев выявили в Белорецком районе – 68, в Уфе — 47. Всего в регионе зафиксировано 60 994 случая COVID-19, сообщили в Минздраве РБ. Выздоровели 53 526 человек, из них 36 – за последние сутки. Сейчас в республике ковидом болеют более 6000 человек, 714 из них находятся в стационарах. 49 заболевших — в тяжелом состоянии, 11 — на ИВЛ. Как сообщил министр здравоохранения Максим Забелин, в регионе развёрнуто 4 545 инфекционных коек.

За сутки от коронавируса умерли 15 человек. По предварительным данным, от COVID-19 скончался врач анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи Уфы 61-летний Альфред Ишмуратов. Общее число жертв вируса в республике достигло 1311.

Привились от COVID-19 более 1,2 млн жителей Башкирии. В целом вакцинацию в республике должны пройти более двух миллионов взрослого населения. Сделать прививку от COVID-19 можно в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные. Новый пункт вакцинации открылся в уфимском торговом комплексе «Аркада»: ул. М. Губайдуллина, 6. Он работает с 13 сентября по 13 октября с 10 до 13 часов.

В России предложили предоставлять сотрудникам три выходных дня после каждого этапа вакцинации от коронавируса. К таким выводам пришли в Институте социсследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), сообщают РИА Новости. Соответствующее обращение подготовлено от имени директора института Максима Петунина на имя главы Минтруда, спикеров Совфеда и Госдумы. В документе отмечается, что эксперты заявляют о приближении еще одной волны коронавируса в конце сентября — начале октября. «Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета», — считают в ИСИРГИ.

Как правильно совмещать прививки от гриппа и COVID-19, объяснил главврач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. «Между прививками от коронавируса и гриппа должен пройти месяц, указывают специалисты. Они рекомендуют воздержаться от инъекций в одно время и сначала закончить вакцинацию от COVID-19. Также не рекомендуется прививаться от гриппа в промежутке между первым и вторым компонентом вакцины против COVID-19», — пояснил Яппаров, отметив, сначала надо выработать иммунитет к ковиду, а затем привиться от гриппа и пневмококковой инфекции.

В России всего зафиксировано 7 млн 158 тыс. 248 случаев заражения коронавирусом, из них новых — 18 178. За сутки от ковида умерли 719 человек. По данным федерального оперштаба, это минимальный показатель с 19 июля, всего скончались 193 468 человек. При этом количество пациентов, которые сейчас проходят лечение от ковида, возросло до 562 654 — это максимум с 9 января.

Путин может уйти на карантин? Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране остается сложной, многие болеют даже в его окружении. Поэтому «мне самому скоро на карантин придется, очень много людей болеют», сказал глава государства в понедельник во время общения с паралимпийцами, отметив, что надо разобраться, что реально происходит, передают в ТАСС.

Минздрав РФ допустил необходимость тестирования на COVID-19 до 2024 года. Это следует из разработанной ведомством программы госгарантий бесплатного оказания россиянам медпомощи на ближайшие три года. В документе, в частности, содержится информация о предполагаемых объемах медпомощи, которая потребуется заразившимся COVID-19, в оставшийся период 2021 года, а также в плановый период 2022–2024 годов. Вместе с тем предполагается меньшее число госпитализаций с коронавирусом, которые могут потребоваться. Также, согласно расчетам Минздрава, в 2022 году 8,6 млн человек должны пройти углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом.

Только в Стерлитамакском ковид-госпитале за первое полугодие 2021 года выполнили свыше 500 тысяч исследований.

В мире всего зафиксировано более 225 млн случаев заражения ковидом и 4,6 млн смертей, следует из данных университета Джонса Хопкинса. В Бразилии общее число зараженных превысило 21 млн человек — это третий показатель в мире после США (41,2 млн) и Индии (33,2 млн). В Литве ввели жесткие ограничения для непривившихся от коронавируса – они не смогут посещать торговые центры и непродовольственные магазины, общепит и публичные мероприятия. В Словакии начинают делать прививки третьей дозой вакцины от коронавируса. При этом специалисты ВОЗ призвали страны мира, в которых идет ревакцинация от коронавируса, отказаться от этого и направить излишки вакцин в те государства, в которых доля привитых людей остается низкой, передает ТАСС. В Аргентине российская вакцина «Спутник Лайт» показала эффективность до 83,7% среди пожилых, заявил РФПИ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть