Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В России предложили предоставлять сотрудникам три выходных дня после вакцинации

ОБЩЕСТВО

В России следует обязать работодателей предоставлять сотрудникам три выходных дня с сохранением зарплаты после каждого этапа вакцинации от коронавируса, и в целом после прививок в условиях пандемии. К таким выводам пришли в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), сообщают РИА Новости.

Соответствующий текст обращения подготовлен от имени директора института Максима Петунина на имя главы Минтруда Антона Котякова, спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

«Вопрос о поддержке привившихся сотрудников остается в ведении работодателей или руководства субъектов РФ. При этом в случае реакции организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист», — пояснили в ИСИРГИ.

В документе отмечается, что сейчас эксперты все чаще заявляют о приближении еще одной волны заболеваемости коронавирусом. По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, очередной подъем заболеваемости может произойти в конце сентября — начале октября.

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета», — считают в ИСИРГИ.

В институте попросили власти внести соответствующие изменения в трудовое законодательство. В письме подчеркивается, что ситуация, при которой потребуется массовая вакцинация, может повториться и в будущем, поэтому практику с выходными днями просят распространить на все прививки в условиях пандемии.

Как сообщалось ранее, первый компонент прививки от новой коронавирусной инфекции сделали 1 218 909 жителей Башкирии. Полностью вакцинацию прошли 1 093 668 человек. В целом вакцинацию в республике должны пройти более двух миллионов взрослого населения.

Сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 203 пунктах вакцинации, включая мобильные. Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

По состоянию на 13 сентября общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике составляет 60 994 человека. За сутки подтвердили 310 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 53 526 человек, из них 36 – за минувшие сутки. В регионе развёрнуто 4 545 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 10%.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть