Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

На фестивале «Новолетие» прошел благотворительный мастер-класс «Королевская Лилия»

ОБЩЕСТВО

Талантливый художник Вера Фролова во время фестиваля храмовой флористики «Новолетие» провела благотворительный художественный мастер-класс «Королевская Лилия». Его участники, шаг за шагом, совместно с художником, создали каждый свое произведение, научились работать акриловыми красками, получили интересный опыт работы кистями и мастихином одновременно.

Загадочная история лилии, наделённая духовностью, королевским статусом и одновременно мистикой — многие века привлекает художников к написанию и воплощению образа цветка.

«Я видел лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней», — писала в своем дневнике императрица Александра Фёдоровна в 1899 году. Слова Её Величества полностью характеризуют и цветок, миссию благотворительности, милосердия, любви и веры.

Лилия нашими религиозными чувствами олицетворяется с Пресвятой Богородицей Девой Марией. В светском представлении лилия — старейший геральдический знак, обозначающий принадлежность многим царственным европейским домам.

Вера Фролова рассказала, что именно через цветок лилии она хотела передать очень много жизненного и интересного.

«Цветок живет два-три дня, максимум неделю. На самом деле он попадает в вечность. Образ цветка встречается везде, во всех религиях. Изображение цветка присутствует везде и объединяет всех людей мира. В иконах есть такой момент, когда изображено житие святого. А мы изобразили житие цветка, целую жизнь одного цветочка и как он уходит в вечность. Лилии — это цветок французских королей, это цветок Богородицы. У каждого участника своя картина. По итогу все они соберутся в общее большое полотно, форматом 30 на 30. Он похож на изразец, на плитку, которой обкладывают домашние печи. И фестиваль «Новолетие» — он домашний, уютный, потому что храм — это дом, который объединяет многих прихожан. И наш проходит в домашней уютной обстановке», — отметила Вера Фролова.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть