Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Акт вандализма совершен на могиле прославленного мотогонщика Игоря Плеханова в Уфе

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Южном кладбище в Уфе совершен акт вандализма на могиле прославленного мотогонщика, заслуженного мастера спорта СССР Игоря Плеханова. Неизвестные сорвали и унесли шесть плит из черного гранита, окаймляющих памятник, расшатали цветник. Видимо, для маскировки содеянного на их место брошены несколько похожих черных плиток.

— Памятник простоял более 13 лет, и за все это время не было никаких случаев неуважительного отношения к памяти отца, — сообщила «Башинформу» дочь выдающегося спортсмена Башкортостана Вероника. – Мы были на могиле две недели назад – все было в порядке. Получается, что плиты из сибайского гранита кому-то приглянулись, и они решили на чьей-то могиле заменить ими дешевые, китайские, которые оставили взамен.

Сказать, что вандалы или просто воры не знали, что делают, нельзя: на памятнике подробно перечислены все заслуги Игоря Александровича Плеханова. Разве только они не умеют читать по-русски.

Напомним, что наш земляк дважды – в 1964 и 1965 году завоевал серебряные медали чемпионата мира по спидвею, и этот его результат до сих пор даже не повторен. Другой рекорд – вторую из этих двух медалей он завоевал на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне на глазах 95 тысяч зрителей, одержав в дополнительном заезде победу над самым титулованным гонщиком мира того времени – шведом Ове Фундином. Ни один триумф наших земляков не происходил при такой огромной аудитории.

Четыре года назад пятикратный чемпион мира Ове Фундин, которому сейчас 88 лет, он сверстник Игоря Плеханова, специально приезжал в Уфу, чтобы преклонить колено перед памятником своему главному другу-сопернику.

В 2021 году исполнилось 60 лет с дебюта советских гаревиков на чемпионате мира, который принес Плеханову 13-е место в мировом финале и третье – в Европейском. Зарубежные любители спидвея тогда скандировали «Гагарин – космос, Плеханов – земля!». Нынешние граждане России выразили свое отношение к памяти соотечественника по-иному.

Хотелось бы надеяться, что вандалов найдут и их настигнет заслуженная кара. Но было бы еще лучше, если бы они сами осознали, что совершили, раскаялись и восстановили мемориал.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть