Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Хабиров рассказал о Путине и Моргенштерне; в Уфе построят крематорий – неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров рассказал о поддержке Путина и за что признателен Моргенштерну; Башкирия получила акции БСК; поставщики больничного питания попались на сговоре; в структуре правительства произошли изменения; школьникам дали еще один выходной. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Школьникам дали еще один выходной

Следующая пятница для школьников Башкирии будет выходным днем. Об этом сообщил Глава региона. 17 сентября — первый из трех дней выборов в Госдуму, облдумы и окружные советы. А многие избирательные участки как раз располагаются в школах, пояснил решение Радий Хабиров. В этот день для учеников пройдут мероприятия воспитательного характера.

Сговорились поставщики больничного питания

Три уфимские и одна благовещенская компании согласованно участвовали в аукционах, снижая начальную цену лишь на 0,5-2% и обеспечивая друг другу получение контрактов по максимальной цене. С жалобой на действия ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф», «Рамонда», «Весна» и «Здоровье» в УФАС по Башкирии обратилась компания по лечебному питанию депутата горсовета Уфы. Как выяснилось, «заявки и ценовые предложения участников поступали с одних IP-адресов». По закону, за нарушение антимонопольных правил должностным лицам грозит штраф до 40 тысяч рублей, для юрлиц — до 5 млн.

Ранее стало известно, что в Республиканскую психиатрическую больницу привезли поддельный сыр, в 13-ю больницу Уфы — поддельное масло.

Профессионалы с рекомендацией Главы

7 августа Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с победителями и призерами IX Нацфинала «Молодые профессионалы» и поблагодарил их за успешное выступление. Впервые на WorldSkills Russia сборная республики заняла 2 место среди 76 регионов, завоевав 8 золотых медалей. Победители и их наставники получили премии от 100 тыс. до 25 тыс. руб. «Ваша победа вдохновляет всю республику», — отметил Хабиров. Он также сообщил, что ребятам, желающим пойти работать в производство, готов дать рекомендательное письмо и даже переговорить с работодателями. В республике подготовкой рабочих будут заниматься на профессиональной основе. В частности, учредят ежегодные гранты в 600 тысяч рублей для преподавателей колледжей, появится Совет по профессиональному образованию региона. В парке «Молодые профессионалы» в Уфе, где проходил чемпионат WorldSkills, планируют разместить федеральный центр профкомпетенций.

По словам Хабирова, со временем «мы столкнёмся с дефицитом трудовых кадров», «уже сейчас в ОЭЗ «Алга» не хватает почти 1 000 швей».

Башкирия получила акции БСК

Росимущество завершило процедуру передачи Башкирии пакета акций Башкирской содовой компании в размере 38,3% от уставного капитала. Также по распоряжению Путина республике передадут в доверительное управление 11,7% плюс одну акцию и в итоге она получит контрольный пакет БСК. За первое полугодие 2021 года прибыль БСК выросла на рекордные 43 процента и составила 8,6 млрд рублей, сообщил Радий Хабиров.

Напомним, летом прошлого года после протестов на шихане Куштау Президент РФ поручил правоохранителям проверить законность приватизации БСК. Генпрокуратура выявила признаки недобросовестной сделки. В декабре 2020-го арбитраж отменил приватизацию компании.

Зима близко: в Уфе появится зимний штаб

Создать оперативный штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона в Уфе Радий Хабиров поручил МинЖКХ с мэрией. Задача штаба — не допустить проблем, возникших прошлой зимой, когда произошёл резкий скачок платы за отопление. Штаб будет решать проблемы отопления и уборку снега. Появится единый номер, «чтобы люди не бегали», не зная, куда обратиться за помощью. На сайте мэрии заработает интерактивная карта с рабочим названием «Уфа теплая». Штаб должен появиться не позднее 13 сентября. Пока Башкирия готова к отопительному сезону на 88%, доложил 6 сентября глава МинЖКХ.

Геройски погиб министр

8 сентября, при исполнении служебного долга в городе Норильске Красноярского края, трагически погиб Глава МЧС России Евгений Зиничев. По данным ведомства, на межведомственных учениях Зиничев пытался спасти жизнь кинорежиссёра Александра Мельника, который упал со скалы и тоже погиб. Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. 9 сентября Владимир Путин присвоил генералу армии Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно.

«Жил как воин и погиб как воин. Очень, очень жаль», — выразил свои соболезнования Радий Хабиров в связи с гибелью министра МЧС. Евгений Зиничев с большим теплом относился к Башкирии, очень любил и уважал, рассказал Глава региона.

COVID-19: много заражённых и смертей, приехали врачи из Москвы

В Башкирии общее число инфицированных коронавирусом превысило 60 тысяч человек, более 53,3 тысячи из них выздоровели. Среди выздоровевших 102-летняя уфимка. На днях ее выписали из Дёмского ковид-госпиталя, куда она поступила с 32% поражения легких. Сейчас болеют 5,4 тысячи человек. Почти 700 из них в больницах, в том числе 61 ребенок. Возросло число инфицированных учителей и учеников в школах. «Будем думать, что с этим делать», — сказал 6 сентября на оперативке Радий Хабиров. Дважды на этой неделе и с начала пандемии зарегистрировали рекордные 16 смертей от COVID-19 за сутки. Всего умерли 1 264 человек.

Главный инструмент борьбы с COVID-19 – вакцинация, отметил Радий Хабиров. Пока в республике привито более 1,2 млн человек, нужно еще почти столько же.

«У нас на ИВЛ нет ни одного пациента, кто был бы вакцинирован, но очень много заражённых. Часть пациентов находится в коридоре больницы», – сообщила 8 сентября врач инфекционного центра Стерлитамака. Как лечат ковид-больных в Башкирии, проконтролируют московские врачи. Рейды столичных медиков пройдут в ковид-больницах Уфы и районов, а также в Стерлитамаке и Зубово.

Хабиров – о Путине, Моргенштерне и Крестовых походах

8 сентября Глава Башкирии Радий Хабиров провёл прямую линию, во время которой за рекордные 4 часа ответил на 58 вопросов жителей республики и журналистов. В частности, он сообщил, что в следующем году в Уфе могут начать реконструкцию памятника Салавату Юлаеву, который с 1967 года ни разу не ремонтировали. Для этого его нужно снять с постамента. Иначе можем потерять памятник, отметил Глава.

У ФК «Уфа» появится спонсор — крупное предприятие республики. Жители республики меньше будут жаловаться на транспорт: в «Башавтотранс» придут 100 больших автобусов и 120 — средней вместимости. Улицу Комсомольскую в Уфе планируют запустить в конце ноября этого года. При ее реконструкции допустили ошибку, что сказалось на сроках сдачи объекта.

Радий Хабиров также рассказал, что за три года серьезно обновили команды в районах, но любимчиков у Главы нет. Факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей власти еще не является основанием для кадровых решений, заявил Хабиров по поводу уголовных дел на двух министров Башкирии. «Пока решения суда нет, этот человек для меня такой же член управленческой команды, в которой я работаю».

О своей команде Радий Хабиров рассказал, что «в Красногорске со мной трудились эффективные люди, часть из них пришла сюда. В администрации Главы 95% людей, которые трудились еще во времена Муртазы Рахимова. Привязки к 5-6 определенным людям нет. Интерес один: кто хочет — двигаемся вместе и работаем».

Отвечая на вопрос о поддержке со стороны Путина, Радий Хабиров отметил, что ему было очень комфортно общаться с главой государства. «Очень приятно, что во время нашей рабочей встречи Владимир Владимирович поддержал инициативы нашей управленческой команды. Это самое главное», – сказал он.

Радий Хабиров не часто, но общается с прошлыми руководителями Башкирии Муртазой Рахимовым и Рустэмом Хамитовым, любит слушать песни Дениса Майданова и Криса Нормана, не слушает песни Моргенштерна, но признателен ему за уважительное отношение к Уфе. Радий Хабиров любит читать про Первую мировую войну и Крестовые походы, а по утрам проводит время с младшим сыном.

В Уфе построят крематорий

Уже в начале лета 2022 года в Уфе могут начать строить первый городской крематорий, сообщил на этой неделе первый заммэра. Сейчас проект проходит госэкспертизу. Ранее сообщалось, что мэрия Уфы утвердила проект планировки и межевания территории под строительство крематория. Отдельный участок выделяется под колумбарий — территорию для захоронения урн с прахом. На общественных слушаниях большинство жителей высказалось за строительство спецучреждения. Сейчас в России кремируют более 40 процентов усопших.

Разделили полпредство и должность в правительстве

Глава Башкирии внес изменения в структуру республиканского правительства — для «повышения эффективности работы правительства и наших структур». В частности, «мы разделили должность первого заместителя премьер-министра и руководителя Аппарата правительства, как это было у нас ранее долгие годы, потому что это большой объем работы, — рассказал Радий Хабиров. — Илшат Азаматович (Тажитдинов — прим. ред.) сосредоточится на работе по национальным и инвестиционным проектам».

Кроме того, Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям преобразован в одноименное министерство, так как «большую работу ведет». Также разделили полпредство и Аппарат Полномочного представительства Башкирии при Президенте РФ в Москве. При этом аппарат полпредства сокращается на 10 процентов.

По Уфе Кубок Стэнли возили

В прошлом году, когда воспитанник «Салавата Юлаева» Андрей Василевский выиграл в составе «Тампы-Бэй Лайтнинг» первый Кубок Стэнли, трофей до Уфы не доехал из-за пандемии. В этом году Василевский в сопровождении охраны привез в Уфу сразу два главных трофея НХЛ — Кубок Стэнли и «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф лиги). Первой остановкой Кубка стал родной для Андрея Дворец спорта на Зорге, где сотни любителей хоккея смогли прикоснуться к трофею. «Работайте, слушайте своего тренера, всегда верьте в свою мечту, не останавливайтесь, несмотря ни на что», — напутствовал Василевский молодому поколению. После Кубок вместе с Василевским на кабриолете отправился по улицам Уфы. Андрей отметил, что «в 27 лет быть двукратным обладателем Кубка Стэнли и выиграть Конн Смайт Трофи — это много».

Впервые легендарный Кубок Стэнли привез в Россию хоккеист «Детройта» Вячеслав Фетисов в 1997 году.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть