Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Участники Инвестсабантуя «Зауралье-2021» обсудили вызовы ковидной эпохи

ОБЩЕСТВО

Медиасессия «Вызовы ковидной эпохи глазами СМИ, власти и общества» состоялась 10 сентября в Сибае, где проходит III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021».

Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Модератор сессии, руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при Совете по правам человека при президенте РФ Александр Алымов отметил, что реалии сегодняшнего времени принесли много новых веяний, к которым необходимо приспосабливаться. Однако изменения произошли и в других сферах, касающихся деятельности СМИ. Именно об этом в ходе медиасессии шла беседа с гостями, во время которой представители медиасферы высказывали разные точки зрения и приводили яркие примеры.

Заместитель главного редактора ИД «Аргументы и факты» Индира Кодзасова рассказала о том, как издание пережило ограничительные меры. По её словам, во время прошлогоднего локдауна в Ленинградской области было закрыто движение между районами региона. В связи с этим тираж, который по Санкт-Петербургу и области обычно достигал 90 тысяч экземпляров, в условиях ограничений сократился. Однако как только ограничения ослабили, тираж вернул первоначальные показатели.

«Газета – это символ стабильности, мы нужны читателям, это доказали ограничения. Поэтому вопрос о том, когда газеты уже умрут, должен быть снят с повестки – газеты живучие, — прокомментировала Индира Кодзасова. – Когда у читателей есть то, к чему они привыкли, — это ощущение нормы».

Однако она обратила внимание коллег на проблему, которая встала особенно остро во время ковидных ограничений. В частности, речь шла о том, что сегодня блогеры отнимают «хлеб» у СМИ, так как к блогерам активно идёт и аудитория, и соответственно, рекламодатели. Также блогерам можно рекламировать «запрещёнку», то, что не возьмут СМИ. В связи с этим Индира Кодзасова считает, что нужно играть на «поле» по одним правилам.

Экс-председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека, правозащитник, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, который участвовал в медиасессии посредством видеоконференц-связи, согласился с коллегой, что проблема действительно существует. Однако он пояснил, что блогеры не могут зарегистрировать свой блог как СМИ, поскольку блог – это аккаунт, страница, но не сайт.

О том, что в современном мире вызовы появляются регулярно и очень быстро сменяют друг друга на информационном поле, говорила шеф-редактор издательской группы «Федерал-пресс» Надежда Плотникова. Она отметила, что ковид форсировал диджитализацию. Тренд сегодняшнего дня – интернет-сайты, так как именно там содержится доступная информация. Поэтому 50% бюджетов рекламодателей, по её словам, будет распределено по диджитал-платформам.

При этом она подчеркнула, что газеты не потеряются в информпространстве, так как их характеризует имя, репутация-персонализация.

Ещё один спикер медиасессии — журналист «Московского комсомольца», член СПЧ (ВКС) Ева Меркачёва — подняла другую проблему: в некоторые суды на рассмотрение дел, особенно резонансных, до сих пор не пускают журналистов.

Её коллега, главный редактор «Вести Подмосковья» Алексей Турлаев, предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы обязать чиновников своевременно отвечать на запросы средств массовой информации, и значительно увеличить штрафы.

Также в ходе медиасессии один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов заявил, что закон нужно отредактировать.

«В 2008 году я работал над новой редакцией закона о СМИ, которая представляла собой глубокую химчистку. Но поправки никуда не прошли, основной аргумент депутатов – закон «О СМИ» – это своеобразная священная корова. Однако священную корову тоже нужно лечить, то есть нужно вычистить закон и сделать его логичным», — резюмировал Михаил Федотов.

На медиасессии подытожили: в целом, вызовы времени отражают реалии, при которых роль профессиональной работы человека становится на первое место.

Отметим, в Инвестсабантуе сегодня принимают участие более тысячи гостей: представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. В рамках работы площадок спикеры делятся своим опытом, дискутируют на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранение экологии. Все мероприятия проходят с учетом требований Роспотребнадзора.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть