Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

На Инвестсабантуе «Зауралье-2021» обсудили проблемы повышения производительности труда

ОБЩЕСТВО

Участники инвестсабантуя «Зауралье-2021» обсудили повышение производительности труда и поддержку промышленного сектора экономики. Форум проходит в эти дни в Сибае.

Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

В ходе сессии «Повышение производительности труда и поддержка промышленного сектора экономики» спикеры обсудили опережающий темп роста производительности труда, формирование конкурентоспособных отраслей, увеличение несырьевого экспорта.

Организаторами сессии выступили Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан и Фонд развития промышленности Республики Башкортостан.

«Тема, которую мы поднимаем, очень важная. Поддержка промышленности, компаний и увеличение производительности – всё это входит в ключевую риторику мировых стран и России. Но я хотел бы акцентировать внимание на нескольких моментах. Во-первых, по данным Всемирного экономического форума, к 2025 году порядка 85 миллионов рабочих мест исчезнут вследствие роботизации и применения технологий искусственного интеллекта. Если посмотреть на структуру занятости в России, то с точки зрения замены человеческого труда машинным она самая уязвимая. Но мы не должны также забывать про социальную обязанность корпоративных и социально-ответственных компаний. Это достаточно непростая задача. Однако руководители крупнейших и средних компаний в России признаются, что в ближайшие пять лет от 10% до 20% сотрудников точно могут быть уволены вследствие применений технологий искусственного интеллекта. А эксперты и учёные, в свою очередь, отмечают, что от трети до половины российских работников уже сейчас заменены различными технологиями. Конечно, в российских городах мы не можем на это пойти, с одной стороны. С другой – мы не можем не конкурировать на мировых рынках, и понятно, что в какой-то момент отказ от внедрения технологий и от модернизации экономики просто приведёт к коллапсу. Ситуация непростая. Я предлагаю посмотреть на неё глазами будущего, как, собственно, делает Европейская комиссия», — отметил

директор центра научно-технического прогнозирования Александр Чуров.

Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов рассказал о том, какие меры поддержки оказываются предприятиям и какие плюсы есть от вхождения в национальный проект.

«Невозможно повышать производительность без технологического обновления. В большей степени это связано не столько с финансовой, сколько с подготовкой необходимой инфраструктуры. То есть, если купить робота, производительность не всегда увеличивается, как показывает практика ряда наших республиканских предприятий. На некоторых участках куплены роботизированные установки, но производительность снизилась. Это связано с тем, что вся производственная система не была готова к резкому скачку переработки. То есть на одном конце была нехватка и ожидание, на другом конце – переизбыток и проблема со складированием. Следственно, здесь главное – улучшение всей инфраструктуры предприятия, необходимой для успешной реализации проекта на предприятии», — рассказал Айрат Фахретдинов.

Он отметил, что Башкортостан вошел в пятерку регионов Российской Федерации по количеству предприятий – участников национального проекта и занимает третье место в ПФО. В настоящее время в проект вовлечено 117 республиканских предприятий (при плане 90). Внедрение мероприятий проекта по оценке предприятий обеспечивает экономический эффект в зависимости от масштаба предприятия от 1 до 50 млн рублей. Время протекания процессов снизилось на 31%, незавершенное производство – на 39%, выработка выросла на 23%.

Оператором национального проекта в республике является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

По итогам второго квартала РЦК РБ вышел на первое место в России в рейтинге среди 45 аналогичных центров других регионов (поднявшись на 6 позиций по сравнению с первым кварталом) и имеет высокую оценку предприятий по уровню удовлетворенности его работой – 97 процентов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть