Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Ученые изучают чистоту воды и воздуха пещеры Шульган-Таш

КУЛЬТУРА

Научные исследования, проводимые в зимний период, являются более безопасными для наскальной живописи и микроклимата пещеры Шульган-Таш. Из-за высокой вентиляции негативный эффект от пребывания человека в пещере отсутствует.

В то же время посещение пещеры в разгар туристического сезона более тысячи человек в день не оказывает какого-либо влияния на общее состояние пещеры, в том числе дальних ее частей, где расположены оригиналы древних рисунков, поскольку туристы проходят по общедоступному маршруту, оборудованному в привходовой части Шульган-Таш. А вход в дальнюю ее часть закрыт защитным экраном, предохраняющим проникновение тепла. К тому же пещера летом засасывает больше объема воздуха, чем приносят люди, и активная вентиляция быстро очищает воздух.

Такие предварительные выводы сделаны по итогам экспедиции, проведенной в рамках составления Плана управления объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», сообщает Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш».

Полевая часть экспедиции, длившаяся две недели, завершилась в конце августа. За это время были отобраны образцы, проведены эксперименты. Сейчас научные исследования продолжаются в лаборатории УНЦ РАН. Перед учеными стоит задача изучения изменений микробных сообществ в воде и воздухе пещеры под влиянием глобальных и локальных факторов для разработки рекомендаций по безопасному использованию пещеры, номинированной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как пояснила микробиолог из Уфимского института биологии УНЦ РАН Людмила Кузьмина, данные предварительные, они будут уточнены в ходе проведения анализов и представлены позже в отчете.

– В пещере Шульган-Таш мы работы ведем с 2008 года. Но впервые благодаря установке в пещере системы мониторинга начали проводить более информативные исследования. Раньше не было аппаратуры, измеряющей температуру, влажность, углекислый газ в режиме реального времени. Благодаря этой системе теперь имеем возможность вести полный, масштабный мониторинг, на основе которого уже коллегиально, на совете ученых можно решать, что полезно или вредно для пещеры и ее палеолитической живописи, – отмечает микробиолог.

Людмила Кузьмина с участием научного сотрудника природного заповедника Ольги Червяцовой провела эксперимент по влиянию рекреационной нагрузки в экскурсионной зоне, а также в дальней части пещеры – Залах рисунков и Хаоса. Приборы были установлены до посещения людей и простояли 24 часа. Микробиолог отмечает, что при повышении температуры на поверхности пещера засасывает в себя больше объема воздуха. Для эксперимента в дальней части, закрытой для туристов, были приглашены экскурсоводы, которым разрешено однократное пребывание в заповедной ее части. 16 экскурсоводов вглубь пещеры прошли на 20 минут. Установлено, что в проветриваемых залах, как, например, Зал Рисунков, после ухода людей микроклимат быстро приходит в равновесие. А Зал Хаоса оказался менее проветриваемым, равновесие там наступает не сразу.

– Это очень важно. Ведь в пещере часто ведутся научные работы, трудятся археологи, реставраторы. Наши эксперименты помогут предсказать, когда лучше вести исследования. Самая сильная вентиляция, обмен с поверхностью идет летом. Шульган-Таш засасывает много тепла, в том числе пыли и насекомых. В летний период при входе в дальнюю часть устанавливается защитный экран, предотвращающий прохождение теплых воздушных масс в пещерное пространство и тем самым уменьшающий вероятность образования конденсата на стенах с наскальной живописью. Зимой вентиляция также высока, в это время защитный экран убирают, и из-за хорошего проветривания негативный эффект от пребывания человека снимается быстрее. Необходимо продолжать наш эксперимент и проверять изменение микроклимата пещеры, когда вентиляция почти замирает, – в межсезонье, – продолжает Людмила Кузьмина.

Ученые в рамках экспедиции также ставили задачу проверить водосбор пещеры Шульган-Таш на содержание органических веществ и микроорганизмов и их влияние на развитие микробных биопленок и сохранность рисунков. Водосбор включает в себя водотоки, речку Шульган, ручей Харала и другие. Но проверить поверхностные воды не удалось, в засушливый сезон они пересохли. В самой пещере были взяты пробы воды из трех озер, двух капельников, а также из Голубого озера.

– Собранный материал сдали на анализы по органическим компонентам. Органика, попадающая в пещеру извне, поддерживает микроорганизмы. На стенах пещеры Шульган-Таш развивается микробная биопленка, чрезмерный рост которой представляет угрозу для наскальных рисунков. А способствует их росту большое поступление органических веществ. Для ученых, занимающихся этим объектом, необходимо понять, каким должен быть предел этой органики. Изучаем биопленки, их состав. Нужно понять, какие биологические и геологические циклы участвуют в их формировании, поскольку это литотрофные микроорганизмы, – бактерии, использующие в качестве источника энергии неорганические вещества, как сера, углерод. Все это в итоге поможет нам понять, что происходит в пещере, – поясняет микробиолог.

Пробы воды, взятые из источников пещеры, направлены в разные лаборатории. Большинство анализов ученые делают сами в УНЦ РАН. Один анализ проводится в республиканском аналитическом центре контроля качества воды «Башкоммунводоканал». А пробы, взятые из Голубого озера, где выделены бактерии предположительно группы кишечной палочки, для окончательного подтверждения или опровержения будут направлены в Пермь, в Институт экологии и генетики микроорганизма УРО РАН, в котором делают анализ 16S рРНК. По словам Людмилы Кузьминой, анализ проводится на секвенаторе, но он работает по мере накопления материалов, и включат его только к концу года. Пробы воды до тех пор будут храниться в рефрижераторе, при -70 градусах.

Окончательные итоги исследования воды и воздуха в пещере Шульган-Таш будут опубликованы после получения результатов анализов, возможно, к концу октября.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть