Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Москве подвели итоги первого года самозанятости в России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Москве состоялся круглый стол на тему самозанятости, он прошел 9 сентябряв Центре стратегических разработок. В ходе него эксперты оценили результаты по внедрению нового вида налогового оформления занятости – Налога на Профессиональный Доход (НПД) – спустя год после его запуска.

За основу были взяты данные исследования «Самозанятость в России», проведённого Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с электронной кадровой платформой «Рокет Ворк», входящей в группу компаний «Рокет Хьюманс».

Лидерами роста по числу самозанятых России оказались Ингушетия (прирост с начала года в 407 %), Карачаево-Черкесия (140%), Северная Осетия — Алания (104%) и Кабардино-Балкарская республика (102 %).

При этом регионами — лидерами по числу самозанятых из расчёта на 100 тыс. человек являются регионы «первичной самозанятости», то есть те первые субъекты РФ, в которых режим НПД был опробован в течение 2019 и первой половины 2020 г, до его распространения на всю территорию страны, а именно Москва (4 274 самозанятых на 100 тыс.человек), Татарстан (3 130 чел), Санкт-Петербург (2 915 чел.), Московская область (2 755 чел.) и Калужская область (1 971 чел.).

Наиболее популярные сферы деятельности самозанятых оказались индустрия моды и красоты (33 %), сфера торговли (22 %), а также строительство и ремонт (10%). Кроме того, популярными сферами деятельности среди самозанятых стали уборка и домашнее хозяйство, развлечения, обучение и образование, такси и сфера финансов.

Директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Екатерина Коварина обратила внимание на то, что основными портретными характеристиками самозанятых в возрастной группе с 18 до 30 лет являются для мужчин — молодые специалисты после учебного заведения и желающие начать собственное дело, для женщин — молодые специалисты после учебного заведения и люди в декретном отпуске. В возрастной группе с 31 до 46 лет для мужчин и женщин — перешедшие на НПД из ИП либо те, кому работодатель предложил лучшие условия с НПД.

Среди мужчин налоговый режим НПД в большинстве используют представители ремесленных профессий. Анализ комментариев показал, что для некоторых мотивом к выбору стать самозанятым является перспектива открытия собственного дела. В таком случае НПД выступает «подушкой безопасности» между открытием ИП.

Среди женщин пользуются налоговым режимом НПД в основном представительницы творческих профессий, а также профессий из сферы красоты. В основном все эти профессии предполагают свободный график и работу, которая не привязана к конкретному рабочему месту.

7 сентября ФНС озвучила данные о том, что на сегодняшний день в России в режиме НПД работают уже 3 млн человек, что уже больше планируемого KPI (2,8 млн человек) по самозанятости, установленного на 2024 год.

«Государство дало инструмент, бизнесы увидели эффективность. Появились площадки, которые решают проблемы не только «серости» бизнеса, выводя все расчёты в легальную плоскость, но и радикально повышают эффективность бизнеса, освобождают его от шелухи, зачастую составляющую до 80 % в бизнес-процессах.

Не случайно в стране «бьются рекорды» в самозанятости. Мы уже добавили к самозанятости весь «внештат». На очереди — классические трудовые отношения, и возникнет единая экосистема сервисов в кадрах», — прокомментировала данные исследования Анастасия Ускова, генеральный директор первой в РФ платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк».

Справка. Режим НПД в качестве эксперимента был введён в 2019 г в 4-х регионах России -- Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Было введено понятие самозанятый гражданин, чей доход не должен превышать 2,4 млн руб в год, которые не имеют права продавать подакцизные и маркированные товары, перепродавать товары, кроме товаров собственного производства, заниматься добычей и продажей полезных ископаемых и работать по агентским договорам и договорам комиссии.

Они регистрируются в приложении «Мой налог» на сайте ФНС, при этом ставка налога составляет для них 4 % при оказании услуг физлицам, и 6 % -- при оказании услуг юрлицам. Эти льготные условия установлены на 10 лет. С июля 2020 г. налоговый режим НПД распространён на всю территорию России. Количество самозанятых выросло за первые 8 месяцев 2021 г с 1,7 млн человек до 3 млн. В день в среднем в стране регистрируется по 5,8 тыс новых самозанятых.

 

Алия Галимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть