Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В башкирском Зауралье усилили контроль над работой недропользователей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для усиления контроля над работой недропользователей в башкирском Зауралье, Минэкологии региона открыло дополнительные офисы. Соответствующее поручение по наведению порядка в этой сфере дал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Удаленные территориальные подразделения Минэкологии республики уже открыты в Учалах, на улице К.Маркса, 1 и в Сибае, на улице Ленина, 38.

«Мы усилили территориальные подразделения Минэкологии, увеличив штат на четыре человека. Два инспектора работают в Учалах, столько же в Сибае. Они будут заниматься исключительно карьерами, недропользователями», — подчеркнул вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов.
По его словам, на новых сотрудников Минэкологии возложены три главных задачи. В частности, они должны составить реестр всех карьеров, как легальных, так и нелегальных, «отработать всю территорию, посмотреть, что фактически происходит в этих районах».

Не менее важно для экологических инспекторов наладить взаимодействие с местными жителями, чтобы они знали, куда можно обратиться в случае незаконной разработки карьеров и других нарушений природоохранного характера на их территориях.

«Третья задача, возложенная на новых сотрудников Минэкологии региона, — проводить инспекторские выезды, осуществлять надзорный контроль за карьерами. Соответственно, мы дойдем до каждого карьера и, таким образом, поручение руководителя республики будет выполнено. Порядок в отрасли мы наведем», — заключил Азат Бадранов.
Сообщить о возможных нарушениях при добыче полезных ископаемых можно работникам территориальных подразделений Минэкологии Башкирии по телефонам:

— в Учалах: главный специалист-эксперт Ильсаф Габдеев, телефон 8-927-309-64-48 и главный специалист-эксперт Гульсум Исламгулова, телефон 8-960-388-25-71.

Подразделение в Сибае обслуживает Баймакский район. Сообщить о нарушениях на этой территории Башкирии можно главному специалисту-эксперту Салавату Бактыбаеву по телефону 8(34775) 2-86-02 или главному специалисту-эксперту Айдару Тутаеву по телефону 8(34775) 2-86-02.

Наиболее «фонящими районами», где недропользователи наносят ущерб природе, являются районы Зауралья. После ряда поездок и встреч с местным населением Главой Башкирии в июне этого года был подписан указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и наведения порядка в этой сфере.

Уже проведено несколько выездов, заседаний, на которых рассматривались наиболее резонансные истории, связанные с недропользованием, в том числе с золотодобывающими карьерами.

Как сообщал «Башинформ», в июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Южно-Уральского управления Росприроднадзора к ООО «Таналык» и взыскал с него 604,8 млн рублей компенсации вреда окружающей среде.

Московская компания с 2017 года добывает золотой песок на территории Баймакского района Башкирии открытым способом. Выйдя за пределы лицензионного участка (204 га), техника разрушила плодородный слой почвы на площади 4,8 га. Земли, на которых проводилась добыча, не были поставлены на кадастровый учет.

Нарушения выявили в октябре 2020 года в ходе проверки Управления Росприроднадзора по РБ и УФСБ по РБ. Компания получила возможность добровольно возместить ущерб, но не воспользовалась ею.

Уже в августе 2021-го московская золотодобывающая компания «Таналык», которая занимается разработкой золотоносного участка «Таналыкская Россыпь» в Баймакском районе республики, наконец, смогла приступить к рекультивации отработанных земель.

Еще одна недавняя резонансная история, связана с золотодобывающей компанией «Альт-Инвест». Ситуация с золотодобычей возле села Уразово Учалинского района вызвала большой общественный резонанс, на нее обратил внимание Глава региона Радий Хабиров. В Учалинском районе сложился конфликт между золотодобывающей компанией «Альт-Инвест» и жителями села Уразово, возле которого ведется незаконная добыча, разрушительная для экологии и сельского хозяйства.

Руководитель республики вновь акцентировал внимание на работе с недобросовестными недропользователями.

«На место выезжала рабочая группа Межведомственной комиссии по недропользованию. Там мы убедились, что действительно обещанная рекультивация не проводится, вместо геологоразведки ведется добыча на двух участках, в том числе на Террасовой-2, где, по данным Башнедр, запасы золота определены на 330 кг. То есть фактически, это хищение. По данному поводу готовим обращение в ФСБ. Кроме того, поставлен вопрос об изъятии лицензии на разработку по результатам проверки прокуратуры и Росприроднадзора», — заявил 23 августа Азат Бадранов.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть