Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

«Я возвращаюсь домой» - Рифкат Исрафилов о гастролях Оренбургского театра в Уфе

КУЛЬТУРА

В Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури открылись гастроли одного из старейших театров на Урале – Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького. Обменные гастроли организованы в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Башкирский драмтеатр выступил в Оренбурге еще в год своего 100-летия в 2019 году, теперь оренбуржцы приехали с ответным визитом, сообщил директор Башкирского академического театра драмы им. Гафури Иршат Файзуллин, открывая пресс-конференцию. Он отметил давние глубокие, почти родственные, связи между двумя театрами.

Гастроли посвящены 165-летию Оренбургского театра и 80-летию художественного руководителя театра, народного артиста России, много лет руководившего Башдрамтеатром, Рифката Исрафилова. Поздравления также принимает актер двух театров – уфимского и оренбургского, заслуженный артист России Олег Ханов, отметивший свое 70-летие.

«У нас давняя традиция – последние десятилетия мы ходим друг к другу в гости. Та тропинка, которая проложена корифеями двух театров, продолжается. Башкирский театр у нас любят. А я, каждый раз, когда приезжаем сюда на гастроли, говорю: «Я возвращаюсь домой, это мой дом», — говорит Рифкат Исрафилов. — Хочу достучаться до души каждого зрителя, чтобы все ушли просветленными, добрыми и счастливыми».

В гастрольной афише – лучшие репертуарные спектакли последних лет, отмеченные областными, межрегиональными и федеральными наградами. Участвует вся труппа – более 50 человек, а также студенты театрального факультета Оренбургского института.

9 сентября гастроли открыла «Капитанская дочка», ставшая визитной карточкой Оренбургского театра. На Международном театральном фестивале «Театр@льный круг» в Липецке в 2020 году спектакль стал лауреатом в номинациях: «Лучший спектакль фестиваля» и «Лучший актерский ансамбль». Высоко оценил спектакль и уфимский зритель, вознаградивший оренбуржцев долгой овацией полного зала.

События одноименной повести, исторического романа «История Пугачева» и бессмертная поэзия А.С. Пушкина слились в одно эпическое полотно в инсценировке режиссера-постановщика Рифката Исрафилова. Как рассказал Рифкат Вакилович, это уже второй его заход: впервые спектакль по повести Пушкина он ставил еще в 1999 году. В нынешней трактовке многое переосмыслено – время диктует другие акценты, отметил мэтр театральной сцены. Спектакль действительно получился глубоким и многослойным, с долгим открытым финалом. Большая роль в постановке отводится пластике, хореографическому началу, с помощью которого переданы самые драматичные моменты психологических переживаний героев, лирические и даже батальные сцены (балетмейстер – заслуженный артист Украины Олег Николаев). Оригинальное оформление спектакля, сочетающего традиционные и мультимедийные декорации, создал художник-постановщик, также наш земляк Тан Еникеев, недавно удостоенный высокого звания народный художник России.

Спектакль запомнился слаженным актерским ансамблем, в котором задействованы артисты разных поколений, начиная с юного Миши Мяло — одного из самых популярных участников телешоу «Лучше всех!», и до мэтров театральной сцены. На примере этого спектакля прослеживается преемственность поколений. Так, заслуженный артист Александр Попыкин сообщил, что за эти годы режиссер «повысил» его из капитана, отца Маши Мироновой, до генерала. Заслуженный артист России Борис Круглов, хорошо знакомый уфимцам, также рос на этом спектакле от Гринева до Пугачева, показав в объемной и противоречивой роли предводителя Крестьянской войны разные грани своего яркого актерского таланта. Ведущий актер Оренбургского театра Борис Круглов – выпускник Уфимского института искусств, начинавший свой путь на сценах Башкирского драматического и Молодежного театров.

Я очень рад, что мы опять приехали в Башдрам. Я учился на башкирском курсе у Рифката Вакиловича, и для меня Башдрам – это начало моего творческого пути, первый раз я вышел на большую сцену именно здесь, будучи студентом третьего курса в 1988 году в «Башкирской свадьбе», — рассказал «Башинформу» Борис Круглов.

10 сентября уфимские зрители увидят романтическую мелодраму «Земля Эльзы» современного российского драматурга Ярославы Пулинович в постановке Рифката Исрафилова. В 2020 году заслуженная артистка России Надежда Величко была удостоена премии губернатора Оренбургской области «Лучшая актерская работа года».

11 сентября будет представлена комедия «Боинг-Боинг» М. Камолетти в постановке Александра Федорова. Рифкат Исрафилов отметил, что своеобразная трактовка режиссера будет особенно интересна молодежи.

12 сентября гастроли завершатся знаменитой комедией «Собака на сене» Лопе де Вега (постановка Рифката Исрафилова). В главной роли зрители увидят молодого актера Максима Меденюка, который вместе с коллегами за эту роль был награжден премией губернатора «Оренбургская лира».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть