Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Глава Башкирии поделился, как можно увековечить память Сергея Довлатова в Уфе

КУЛЬТУРА

В ходе прошедшей в среду Прямой линии с Главой Башкирии обсуждалась тема, как в Уфе можно увековечить память Сергея Довлатова. Напомним, всемирно известный писатель родился в центре Уфы на улице Гоголя и провел в этом доме первые месяцы жизни.

С вопросом увековечения памяти обратился руководитель фонда «Живая Уфа» Артур Рахметов. Он сказал, что в столице Башкирии нет ни одного культурного или туристического объекта, посвященного писателю.

«Такое ощущение, что Довлатова в Питере и Москве ценили, любили больше, чем здесь. Предлагайте, пусть активная общественность предлагает, что сделать, мы всё сделаем, — пообещал Радий Хабиров. — Если какие-то умные идеи будут, мы их обязательно реализуем. Это было бы шикарное туристическое место, чтобы люди приезжали туда, где родился Довлатов».

Глава республики поделился и своими предложениями — создать либо музей, либо Литературный салон имени Довлатова.

Что касается пункта распоряжения правительства РБ о наименовании в Уфе улицы именем Довлатова, Радий Хабиров отметил, что необходимо хорошо подумать и действовать очень аккуратно.

«Если улицу Гоголя, где родился Довлатов, или рядом Аксакова переименовать — да нас люди порвут, скажут — «кончайте переименовывать», такие сложности для людей. В результате получится, что Горсовет Уфы назовет улицу Довлатова в Кузнецовском Затоне или Забелье, когда начнем строить. Аккуратнее надо с переименованием улиц, просто надо подумать», — отметил Глава региона.

Ранее «Башинформ» сообщал, что 3 сентября, в день 80-летия со дня рождения Сергея Довлатова, на карте Уфы появилась новая точка притяжения для туристов. В переулке между улицами Гоголя и Маркса была установлена табличка «Довлатовский переулок». А двор по адресу Гоголя, 56, где родился всемирно известный русский писатель и публицист, расписали художники.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть