Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе в память об исторических личностях появятся новые музеи

КУЛЬТУРА

В Уфе может появиться Музей забытых имен. Пока это рабочее название проекта, который сейчас находится на стадии обсуждения. В центре башкирской столицы есть три муниципальных здания, которые могут стать интересными музеями. Об этом накануне в ходе Прямой линии заявил Радий Хабиров. Он отметил, что необходимо возвращать народу забытые имена, люди должны помнить их и отдавать им дань памяти.

Так, Глава Башкортостана объявил о необходимости всестороннего изучения личности государственного и общественного деятеля, одного из лидеров башкирского движения, председателя Совета народных комиссаров Башкирской АССР Муллаяна Халикова.

«Мы музей Альбанова сделали. Второй, и мы уже объявили об этом, — музей Шаляпина хотим сделать. А третье здание — я предложил, как рабочую версию: давайте назовем «Музей забытых имен». Карим Хакимов — великий дипломат, личный друг короля Саудовской Аравии. Был репрессирован, расстрелян, и долгие годы не было дипломатических отношений в результате. Только потому, что большие обиды испытывала королевская семья и сказала, что несправедливо поступили с человеком, который столь много сделал, чтобы сблизить Россию и арабский мир. Это наш уроженец, а о нем не все знают. Следующее имя на очереди, по которому мы хотим очень плотно покопаться в архивах, — Муллаян Халиков. Человек, во многом благодаря государственной деятельности которого существуют нынешние границы Башкортостана».

Радий Хабиров напомнил, что благодаря совместным усилиям удалось воздать должное памяти легендарного генерала Минигали Шаймуратова, которому посмертно, при поддержке президента Владимира Путина, было присвоено звание Героя России.

«Самое главное, что в памяти народа Шаймуратов насколько цепко сидел. Но у нас и Тагир Кусимов есть, и другие. Наша общая задача — сделать так, чтобы забытые имена вспомнили и им должное отдали», — добавил глава республики.

 

ИА «Башинформ»

Теги: музеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть