Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Глава Башкирии о содержащейся в СИЗО Рамиле Саитовой: «Как женщину, мне ее жалко»

ОБЩЕСТВО

Во время прямой линии с Главой Башкирии Радием Хабировым от шеф-редактора радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслана Валиева поступил вопрос про ряд событий в регионе, о которых, по его словам, «громко не говорят, но они выглядят довольно печально и вопиюще». Речь идет о пенсионерке Ильмире Бикбаевой, которая перевела деньги матери осужденного политика Айрата Дильмухаметова, и ее приговорили к трем годам лишения свободы условно, а также об активистке Рамиле Саитовой (обвиняется в публичном призыве к экстремизму – прим. ред.), находящейся почти год в СИЗО, как отметил журналист, «за слова», которую не переводят под домашний арест, не прислушиваются к мнению общественности.

«Не кажется ли Вам, что эти меры в правоохранительной системе у нас в республике излишне жестки?» — задал свой вопрос Руслан Валиев.

Радий Хабиров подчеркнул, что обладает всеми законными полномочиями обсуждать подобные вопросы.

«По Рамиле Саитовой. Я не буду скрывать, я видел эти видеокадры, как она идет, поникнув головой, и так далее. Честно скажу, как человека, как женщину, мне ее жалко, как жалко и вторую женщину Бикбаеву. Как человеку, как мужчине, очень неприятно и тяжело смотреть, как женщину в наручниках охрана ведет. Я всегда за милосердие, но порой слова приводят к серьезным поступкам, от которых возникают гораздо более страшные последствия. Не хочу, чтобы мои слова каким-то образом повлияли на процессуальное решение, но мы были свидетелями разных действий и слов, которые возмущали очень сильно. И мало того, не только возмущали, но и шли вразрез с требованиями законодательства, в том числе уголовного. Я, может, скажу непопулярные вещи, но считаю, что за свои слова, которые посягают на важные ценности, человек должен отвечать, а она посягала на очень важные ценности. Когда деятельность системно направлена не туда, в какой-то момент надо ударить кулаком по столу и сказать: «Давайте остановимся», — ответил Глава РБ.

Он добавил, что есть суд, у которого есть масса юридических способов, чтобы наказание было гуманным – это один из принципов законодательства.

«По Бикбаевой – прочитал о ситуации из двух постов в интернете. Даже состав преступления, понимаю, связан с экстремизмом. Лучше скажу по Дильмухаметову. Здесь я никогда не скрывал своей точки зрения. Не буду все рассказывать, просто человек сейчас находится в сложной жизненной ситуации. Я его деятельность давно знаю. Если ты выбрал такой жизненный путь и нарушаешь закон, ты всегда должен быть готов, что получишь ответ от государства, что не надо нарушать закон. Я бы все-таки так подходил к вопросу. Это всем урок – не надо нарушать закон и посягать на очень важные ценности», — подчеркнул Глава РБ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть