Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Глава Башкирии: наши меры поддержки в туризме привлекают инвесторов из других регионов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Развитие туризма — это большая работа, там есть материальная и интеллектуальная составляющие. К сожалению, республика пока отстает в пиаре, в продвижении в социальных сетях, сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос жителя Башкортостана Максима Капралова во время Прямой линии.

«Я много езжу по республике, и когда ты едешь долго, конечно, возникает необходимость остановиться, помыть руки, но у нас нет нормальных мест для этого. Поэтому мы решили начать с развития придорожного сервиса. В течение ближайших двух лет мы увидим ощутимые изменения в этом сегменте, появится много кафе, кемпингов, заправок, туалетов. У нас существует целая программа развития придорожного сервиса», — сказал Глава региона.

Радий Хабиров отметил, что на «Инвестчас» приходят инвесторы не только из Башкортостана, но из других регионов России. Их привлекают меры поддержки, которые предусмотрены Концепцией развития придорожного сервиса на территории республики на 2020-2024 годы.

Напомним, Концепция была утверждена постановлением правительства РБ от 15 октября 2020 года № 606. Она предусматривает создание 1000 новых объектов вдоль автомобильных дорог, столько же планируется модернизировать. Инвесторы могут претендовать на земельный участок без торгов, если они создают не менее 25 рабочих мест. Им также положена компенсация затрат на строительство инфраструктуры (дорога, водопровод, газ, электричество и др.) – до 30 млн, но не более 50% понесенных затрат. Государство также предоставляет налоговые льготы – если инвестор вкладывает в проект более 10 млн рублей для районов северо-востока и Зауралья и 50 млн – для остальной части.

«Два с лишним года назад у нас не было ни одного знака туристической навигации. Мы их поставили, это тоже важный элемент, и удобно для туристов, которые приезжают в республику. Мы уже расставили тысячу с лишним знаков. Количество туристов за последние два года увеличилось, но, конечно, не только благодаря нашим действиям. Свою роль сыграли и ограничения, связанные с коронавирусом. Этим надо воспользоваться, об этом я говорю и туроператорам, и нашему Госкомитету по туризму. Эту историю надо заякорить. Не скажу, что наши гости всегда уезжают довольными, есть определенные вопросы. Например, очень много мусора вдоль реки и люди видят это во время сплавов, конечно, одномоментно мы не можем людей приучить не мусорить», — отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана рассказал, что в республике развивают систему геопарков. Этот статус уже имеет «Янган-Тау», на него претендует «Торатау». По его мнению, республика пока проигрывает в мелочах, надо налаживать саму инфраструктуру турбизнеса.

 

Азат Гиззатуллин

Теги: Туризм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть