Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Ежегодный кадровый дефицит в АПК Башкирии составляет более 2 тысяч человек - Минсельхоз РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане тенденция ежегодного сокращения численности работников АПК продолжается, в среднем на 4-5%. Отмечается недоукомплектованность штатных должностей. А кадровый дефицит работников агропромышленного комплекса всех категорий ежегодно составляет около 2,1 тыс. человек.

Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 7,9%, лиц старше 50 лет – 38%. К тому же отмечается невысокий процент трудоустройства выпускников. Так, трудоустраиваются по специальности от 30% до 50% выпускников (примерно около 800 человек). Из них в течение трех лет остаются работать на предприятиях чуть более 30%.

Эти цифры на заседании комитета Госсобрания Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию озвучил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Для решения вопросов дефицита кадров в агропромышленном комплексе Министерство сельского хозяйства ведет работу в нескольких направлениях. В первую очередь, по словам Ильшата Фазрахманова, речь идет о господдержке кадрового потенциала. В частности, предоставляются «подъемные» молодым специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли, в сумме 500 тыс. рублей из бюджета Башкортостана.

Также в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» действуют меры по привлечению работодателей к подготовке кадров. Так, сельхозтоваропроизводители могут возместить до 90% затрат по заключенным с работниками ученическим договорам на обучение в вузах, подведомственных Минсельхозу России, а также затрат, связанных с оплатой и проживанием студентов вузов, привлеченных для прохождения производственной практики.

Также была отмечена активная работа по привлечению работодателей для создания учебных классов, оснащения учебных лабораторий.

Вместе с тем, ряд проблем в сфере подготовки профессиональных кадров для АПК республики всё еще сохраняется. Ключевыми Ильшат Фазрахманов назвал устаревшую учебно-материальную базу большинства колледжей аграрного профиля, большую ресурсоемкость практического обучения, запредельную нагрузку на мастеров производственного обучения.

Для комплексного решения вопроса кадрового обеспечения АПК республики необходимо выстроить системную работу, отметил министр сельского хозяйства. На заседании было предложено создать собственную грантовую поддержку аграрных средних профессиональных образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в целях обновления и укрепления их материально-технической базы.

В заключение глава аграрного ведомства подчеркнул, что именно колледжи являются образовательной базой подготовки кадров для аграрной отрасли. Это подтверждают результаты прошедшего в республике IX Национального чемпионата WorldSkills, где среди всех соревнований восемь прошло по сельскохозяйственным компетенциям. Из семи участвующих конкурсантов трое заняли призовые места.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть