Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

С 10 сентября в Башкирии будет проводиться подчищающая иммунизация против полиомиелита

ОБЩЕСТВО

На территории Республики Башкортостан в период с 10 по 30 сентября будет проводиться подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет 11 месяцев 29 дней, не привитых против полиомиелита и не имеющих полного вакцинального комплекса. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Напомним, полиомиелит – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей. Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, воду. Источником инфекции является больной полиомиелитом человек. Полиомиелит часто маскируется под ОРВИ и кишечную инфекцию. Больной является крайне заразным и опасным для непривитых детей.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

В настоящее время в Республике Таджикистан регистрируется вспышка полиомиелита, вызванного полиовирусом вакцинного происхождения типа 2, предупреждают инфекционисты. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 17 августа 2021 года, в стране зарегистрировано 23 случая полиомиелита, 20 случаев выделения вируса от здоровых, 13 – из образцов сточных вод. Кроме того, в Афганистане, с которым граничит Таджикистан, сохраняется циркуляция дикого полиовируса типа 1. Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в данных странах, а также значительный поток трудовых мигрантов из Таджикистана, риск завоза данных полиовирусов на территорию Российской Федерации, в том числе в Республику Башкортостан, увеличился.

В этой связи важное значение имеет организация иммунизации детей, не получивших прививки против полиомиелита.

Подчищающая иммунизация против полиомиелита включает трехкратное введение с интервалом в один месяц — сначала дважды инактивированной вакцины, а на третий раз — живой оральной вакцины.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть