Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии создают Совет по профессиональному образованию при Главе республики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки республики создать Совет по профессиональному образованию региона для обсуждения стратегии развития отрасли на ближайшие четыре-пять лет, разработать грантовую программу поддержки мастеров профессионального образования, организовать курсы повышения квалификации педагогов на базе регионального Института развития образования, проработать вопрос увеличения стипендий учащимся по результатам конкурсов профмастерства.

Также необходимо подготовить проекты по целевой подготовке и закреплению молодых кадров в городах и районах республики с учетом появления новых перспективных профессий и специальностей.

«Каждый профильный министр должен заниматься подготовкой учащихся к следующим чемпионатам WorldSkills Russia, чтобы наша республика занимала первые места, – сказал Радий Хабиров на сегодняшней встрече с директорами республиканских колледжей, которая прошла в уфимском Конгресс–холле «Торатау».
Глава региона отметил, что не понаслышке знает положение в наших техникумах.
«Когда выезжаю в районы, всегда стараюсь посещать местные колледжи. Проведение Нацфинала WorldSkills Russia–2021 натолкнуло нас на ряд идей. Раньше в фокусе нашего внимания были школы, где учатся почти полмиллиона детей, а также вузы и наука. А к среднему профессиональному образованию системного подхода, увы, не было. Второе место сборной Башкортостана в медальном зачёте прошедшего чемпионата только доказывает, что нам нужно плотнее работать вместе. Потому что со временем, развивая нашу экономику и создавая новые предприятия в таком же активном темпе, как сейчас, мы столкнёмся с дефицитом трудовых кадров. Уже сейчас в особой экономической зоне «Алга», которую мы создаем в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, не хватает почти 1 000 швей».
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров поделился своим идеями по итогам финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалыс (WorldSkills Russia) – 2021.
«Престиж рабочих специальностей с каждым годом растёт, поэтому к вопросам профтехобразования мы будем подходить системно, – сказал Андрей Назаров. – На первом месте – укрепление материально-технической базы наших колледжей, решение бытовых вопросов».

Премьер-министр Правительства республики рассказал об идее создания на территории «Парка молодых профессионалов» в Уфе федерального центра профессионального образования.

«Эту инициативу рассмотрят на федеральном уровне. В случае поддержки мы создадим в Башкортостане такой центр всероссийского масштаба, – отметил Андрей Назаров. – Второй вариант использования площадки, созданной для Нацфинала WorldSkills Russia – 2021, – создание образовательной долины. Этот проект подразумевает возможность прохождения обучения и реализации стартапов в различных отраслях – от информационных технологий до беспилотной авиации».

Подробнее об этом проекте рассказал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин.

«За одну смену мы сможем обучать до 300, а за год – около 1,5 тысячи учащихся, – уточнил руководитель Минобрнауки республики. – Площадка будет занята круглый год, а студенты и преподаватели наших колледжей смогут проходить здесь стажировку и развивать новые профессиональные навыки».

Руководители ссузов республики рассказали о перспективах развития профессионального образования в Башкортостане.

Так, директор Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Игорь Нуйкин отметил, что в 2010 году в ссузы планировали поступать лишь восемь процентов школьников. В 2019 году эта цифра выросла до 27 процентов, а в 2021 году достигла 60 процентов. Молодежь привлекает возможность получить профессию, найти надёжную и хорошо оплачиваемую работу. Игорь Нуйкин предложил сформировать на базе учреждений профобразования региональные образовательные комплексы, которые позволят организовать эффективную подготовку специалистов с учётом ранней профориентации и увеличить финансирование отрасли.

Директор Учалинского колледжа горной промышленности Дмитрий Абдрахманов отметил, что необходимо повышать взаимодействие между учебными заведениями и работодателями, развивать наставничество во время производственных практик. По его мнению, порой для бизнеса важнее именно профессиональные навыки и компетенции, чем сам факт наличия диплома.

По словам директора Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа Риты Самигуллиной, важно усиливать материально-техническую базу и кадровый потенциал ссузов в малых городах и сёлах, чтобы повысить их конкурентоспособность по сравнению с городскими учреждениями профтехобразования. Для этого она предложила развивать дифференцированную грантовую систему поддержки колледжей с учётом территориальной расположенности. Кроме обучения студентов, в сельских училищах можно повышать квалификацию и проводить переподготовку безработных, предпенсионеров, молодых мам во время декретного отпуска и т.д.

«Колледжи на селе, безусловно, нужны. Кроме собственно образования детей, они выполняют важную социальную функцию по адаптации детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья. По сути, это своего рода градо- или районообразующее предприятие, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому о закрытии сельских колледжей речь не идёт»
По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил Минобрнауки региона изучить озвученные предложения и подготовить дорожную карту по развитию системы среднего профессионального образования.
«Все ваши вопросы и идеи мы обязательно проанализируем и примем решения по дальнейшему развитию наших колледжей, – резюмировал Радий Хабиров. – Хочу ещё раз поблагодарить директоров ссузов за сохранение системы профтехобразования и отличную подготовку ребят, ставших победителями и призёрами Нацфинала WorldSkills Russia – 2021».

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть