Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Плакали от переполнявших чувств: Госоркестр Башкирии открыл сезон Пятой симфонией Малера

КУЛЬТУРА

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан вступил в 30-й юбилейный концертный сезон. В рамках абонемента «Титаны симфонической музыки» оркестр подготовил монументальную симфонию № 5 до диез минор австрийского композитора Густава Малера, написанную в начале ХХ века.

После отпуска оркестр провел огромную работу по подготовке симфонического полотна, которое в последний раз звучало в Уфе 10 лет назад, в 2011 году. В дни подготовки оркестранты также осуществили запись произведения. По словам главного дирижера Дмитрия Крюкова, многие музыканты на репетиции даже плакали от переполнявших чувств. На концерте драматический накал симфонии через эмоциональную манеру дирижера захватил зал, затопив сердца слушателей единым дыханием и достиг лирической кульминации в знаменитом Адажиетто 4-й части. Исполнение было вознаграждено долгой овацией.

Главный дирижер оркестра, заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков рассказал о симфонии и ее месте в истории мировой симфонической музыки. Пятая симфония Малера является одним из самых исполняемых и любимых публикой произведений композитора. Дирижер отметил, что сочинения выдающегося симфониста Малера находятся в одном ряду с такими именами, как Моцарт, Бетховен, Чайковский.

«Мы выбрали это переходное сочинение Малера неспроста. В пятой симфонии происходит духовная трансформация самого человека. Думаю, что исполнение такого ультрасложного произведения будет также переходным для нашей творческой жизни. С одной стороны, будет символизировать то, что коллектив уже прошел длинный этап: 30 лет — это творческая зрелость, с другой стороны, — надеюсь, что это будет этап нового восхождения коллектива, который является моральным, нравственным двигателем всего региона», — заявил Дмитрий Крюков.
В последнее время состав Национального симфонического оркестра Башкортостана значительно расширился, в коллектив влились новые музыканты, в их числе вернувшийся из Европы известный виолончелист Рустем Хамидуллин. Также в башкирский оркестр перешел скрипач из казанского оркестра La Primavera.

Гендиректор оркестра Артур Назиуллин поделился планами на юбилейный сезон. Об этом читайте завтра на ленте ИА «Башинформ».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть