Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Андрей Строкин: Качественная подготовка обеспечила успех паралимпийцам Башкортостана

СПОРТ

Генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России Андрей Строкин прокомментировал ИА «Башинформ» итоги выступления спортсменов из Башкортостана на Паралимпийских играх в Токио. Ранее эту тему в большом интервью по развитию спорта затронул Глава республики Радий Хабиров.

«В современном профессиональном спорте, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, высоких результатов невозможно достичь без наличия качественной базы для тренировок, — отметил Андрей Строкин. – Несколько лет назад спортсмены-паралимпийцы обратились к Президенту страны с просьбой построить в Башкортостане паралимпийский центр. Президент дал соответствующее поручение. Благодаря этому в 2019 году в Уфе был открыт Центр спортивной подготовки площадью 38 тысяч квадратных метров, где паралимпийцы могут найти все, что нужно для тренировок и спортивного восстановления. Результаты проделанной в регионе работы мы могли видеть на последней Паралимпиаде в Токио, где от Башкортостана выступало 12 спортсменов. Елена Паутова со спортсменом-ведущим Григорием Андреевым завоевала серебряную медаль в марафоне. Еще одна воспитанница СШОР №7 Анна Кулинич-Сорокина со спортсменом-ведущим Сергеем Петриченко стала бронзовым призером в беге на 200 метров. Свою первую золотую медаль Паралимпиады выиграла воспитанница спортшколы № 31 Елена Прокофьева в соревнованиях по настольному теннису. В решающем поединке она одолела соперницу из Франции.

Воспитанники спортшколы олимпийского резерва по фехтованию также выступили достойно. Так, Никита Нагаев завоевал бронзовую медаль в фехтовании на рапире. Кроме того, республику представили четыре пловца из Уфы, воспитанники спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва РБ: Анна Крившина, Богдан Мозговой, Ильнур Гарипов, Аделина Разетдинова. Богдан Мозговой, ранее тренировавшийся в уфимской спортшколе №18, стал триумфатором 100-метровой дистанции в плавании и установил паралимпийский рекорд. Также он вместе с Андреем Николаевым завоевал «золото» в комбинированной эстафете 4х100 метров. Эти успехи сделали уфимских ребят двукратными чемпионами игр. Воспитанники уфимского спорта Анна Крившина и Ильнур Гарипов завоевали золотые медали Паралимпийских игр в Токио в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем вместе с Дарьей Пикаловой и Владимиром Сотниковым. Анна также стала серебряным призером в спорте слепых по плаванию на 50 метров».

Всего в копилку российской сборной спортсмены нашей республики принесли 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали. По словам Андрея Строкина, это очень хороший результат, говорящий о наличии в Башкортостане как хорошей паралимпийской тренировочной базы, так и способных тренеров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть