Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Рамзиля Зиганшина: Где чтут историю, там есть будущее

ОБЩЕСТВО

Каждый человек должен знать свое происхождение и корни. К радости, сегодня много тех, кто интересуется историей своего рода и составляет шежере. Рамзиля Зиганшина из села Старые Багады Караидельского района как раз из числа таких людей.

Она здесь родилась и выросла, выучилась на продавца. Но творческое начало всегда было сильнее: с 2018 года она работает методистом в местном клубе. Рамзиля Магруфовна с интересом изучила историю башкирских родов, составила тематические альбомы об известных личностях, собрала очень много интересной информации. Постепенно появился интерес и к своим корням. С помощью односельчан в клубе организовала музей, пополнила его различными экспонатами, в том числе и национальными костюмами, уникальной посудой.

А недавно открыла для себя совершенно другое направление: через интернет нашла мастер-классы по изготовлению национальных башкирских украшений. Занятие ее настолько увлекло, что некоторые яркие экспонаты даже хранятся в музее.

— Историю родов я изучаю более трех лет. Шежере нашего рода начал составлять уважаемый педагог, отличник образования РФ, мой двоюродный брат Фаниль Зиганшин. Ему удалось собрать много информации. А дальше эту важную работу он передал мне, теперь я пополняю нашу родословную новыми данными. К слову, среди выходцев из нашего рода много уважаемых людей. Например, Музамиль Зиганшин работает в Красноярском крае, главным инженером в газораспределительной станции, один из его сыновей – врач, другой выбрал профессию отца.

Мы очень благодарны Фанилю Салахетдиновичу, ведь именно с его подачи мы узнали столько нового и интересного о наших предках, это способствовало объединению родственников. Кстати, Фаниль Зиганшин известный в народе целитель, к нему приезжают с разных концов республики. Сын Булат Зиганшин работает стоматологом в Караидельской центральной больнице. Альфия Лутфуллина, Фарзана Зиганшина, Руфина Галиханова тут же работают медсестрами – они тоже из славного рода Зиганшиных. К радости, многие наши родные тут и обосновались. Построили просторные дома, создали крепкие семьи. Живут дружно, уважая и помогая друг другу.

Кстати, в нашем селе многие люди интересуются родословными. Например, уважаемые семьи Ишмухаметовых, Шайдуллиных составили шежере и узнали о предках до седьмого поколения. В будущем хотели бы организовать праздник «Шежере-байрам». Мы уже начали писать историю села. В этом деле мне очень помогают старожилы Фарит Хабиров, Аниса Ишмухаметова, Римма Гиниатуллина, историк Фидаил Сафин. В феврале у нас в районе проходил йыйын рода Унлар – это событие тоже подтолкнуло к новым историческим изысканиям, — говорит Рамзиля Магруфовна.

Именно такие энтузиасты, неравнодушные люди как Рамзиля Зиганшина являются мотиваторами, духовными вдохновителями своих односельчан. Где чтут историю, там есть будущее.

 

Г. Балтабаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть