Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Эксперты заявили о необходимости демонтажа памятника Салавату Юлаеву в Уфе

ОБЩЕСТВО

Экспертиза одобрила необходимость демонтажа памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Такое заключение дано специалистами по результатам историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Салавату Юлаеву». Документ опубликован на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ.

Как следует из документа, экспертиза проводилась по заказу администрации города специалистами из Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга.

По результатам инженерно-технического обследования и произведенных расчетов на несущую способность и устойчивость скульптуры установлено, что скульптура продолжает деформироваться и терять устойчивость.

В частности, в критическом состоянии находится нижняя треть передней левой ноги, которая требует замены.

Также имеются сквозные отверстия в плинте, образовавшиеся в ослабленных зонах отливок. Сварные швы, объединяющие отдельные отливки, частично повреждены и требуют ремонта.

Кроме того, по заключению специалистов, наружные и внутренние поверхности памятника не защищены от атмосферной и электрохимической (в местах соприкосновения чугуна и стали) коррозии. По сравнению с 2019 годом, степень коррозии увеличилась более чем на 10%, в связи с чем сварные швы потеряли функциональное назначение. Требуется расчистка, антикоррозионная обработка и выполнение сварки по разрушенным швам и трещинам.

В оболочке монумента имеются многочисленные пути проникновения атмосферной влаги во внутренние полости (отверстия, щели, трещины и поры).

«В качестве мер по обеспечению надежности сооружения и обеспечения безопасности людей предложено закрыть прилегающую к памятнику территорию для доступа людей; демонтировать памятник и плинт (заменить его плитой из монолитного железобетона, опертой по контуру на гранитные блоки стилобата). Для крепления ног коня предусмотреть в плинте закладные детали; выполнить укрепление грунтов в районе памятника; заменить нижнюю треть левой передней ноги на выполненную вновь. А также провести дополнительно обследование оснований фундаментов и грунтов», — говорится в заключении экспертов.
Напомним, о планируемой реконструкции и демонтаже памятника Салавату Юлаеву администрация города сообщила почти год назад. Тогда же руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов заявил, что процесс реставрации может затянуться до полутора-двух лет.

«В настоящее время по заказу администрации города разрабатывается научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта, которая в дальнейшем должна пройти государственную историко-культурную экспертизу. И только после поступления и согласования всех необходимых документов организация, имеющая лицензию Минкультуры РФ на проведение таких работ и определенная заказчиком, может начать работы по восстановлению», — объяснил он тогда.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть