Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Во Владивостоке открылась выставка личных вещей Рудольфа Нуреева из уфимской коллекции

КУЛЬТУРА

4 сентября во Владивостоке в рамках культурной программы Восточного экономического форума состоялось открытие выставки «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды». Экспозиция артефактов разместилась в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

В основе экспозиции – личные вещи выдающегося танцовщика из коллекции единственного в мире музея Нуреева, который находится в Башкирском государственном театре оперы и балета. Идея осуществить совместный проект двух городов принадлежит руководителю службы информации и продвижения Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Артуру Валееву.

Жизнь Рудольфа Нуреева полна загадок и противоречивых фактов. На открытии выставки говорилось о роли двух городов в судьбе выдающегося танцовщика — Уфе и Владивостоке. Нуреев родился в поезде, следовавшем во Владивосток — туда к месту службы его отца Хамета Нуреева ехала его мать. Рудольф появился на свет в районе села Раздольного. Сейчас во Владивостоке находится Приморская сцена Мариинского театра — Кировского, в котором когда-то танцевал знаменитый танцовщик. Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра — Эльдар Алиев, который общался с Рудольфом Нуреевым.

По словам директора Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктора Шалая, проект удалось осуществить по предварительной договоренности с музеем Башкирского государственного театра оперы и балета, на сцене которого Рудольф Нуреев сделал свои первые творческие шаги.

«Артефакты были переданы нашему театру английским фондом. Это более 140 артефактов, сегодня это единственный музей Нуреева в мире, который обладает такой роскошной коллекцией. Сегодня я хотел бы передать для демонстрации на выставке 10 уникальных фотографий его личного фотографа Франсетт Левьё, которые были переданы в дар нашему музею», — сообщил гендиректор Башоперы Ильмар Альмухаметов.

Привезти артефакты и подготовить выставку стало возможным благодаря поддержке Фонда наследия русского зарубежья. Руководство фестиваля приняло предложение Музея истории Дальнего Востока о включении данной выставки в фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», проводимого во Владивостоке в рамках культурной программы Восточного экономического форума. Руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова отметила, что в карту фестиваля в следующем году может быть включена и Уфа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть