Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе к 80-летнему юбилею Сергея Довлатова открылась уникальная фотовыставка

КУЛЬТУРА

3 сентября в честь 80-летнего юбилея Сергея Довлатова в Уфе, на родине всемирно известного русского писателя, открылась фотовыставка. Увидеть ее можно в фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии. Всего на выставке представлены 40 фотографий Довлатова.

Выставка «Сергей Довлатов. Воспоминания в фотографиях Нины Аловерт» — это рассказ легендарного «летописца русской культуры за рубежом» о своем друге. По словам Аловерт, Довлатов иронизировал над тем, что она часто ходила за ним с фотоаппаратом: «Ему, как и мне, не приходило в голову, что когда-нибудь это будут одни из самых востребованных моих фотографий». Теперь портреты Довлатова, снятые Аловерт, можно увидеть практически в каждой книге одного из самых популярных литераторов в России. В основу выставки положен фотоальбом, изданный во Владивостоке в 2016 году.

Нина Аловерт (США) — мастер балетной фотографии и театральный критик. С начала 1950-х годов занималась фотосъёмкой спектаклей Кировского и Малого театров Ленинграда и Большого театра в Москве. Со времени переезда в США регулярно публикуется как фотограф в американских журналах «Dance Magazine», «Point», «Ballet Review», в газетах, в том числе в легендарном «Новом американце», главным редактором которого был Сергей Довлатов. Кстати, именно рассказ об этой самой популярной среди русских эмигрантов газете занимает центральное место на выставке.

Выставку фотографий Довлатова в Уфе курируют сотрудники Музея истории Дальнего Востока, с которыми у Нины Аловерт сложились давние дружеские и партнерские отношения. В 2017 году в музее были представлены фотографии Нины Аловерт, посвященные русской эмиграции третьей волны. Уфимская выставка стала возможной благодаря поддержке АО «Транснефть-Урал». Кстати, компания отмечает свой день рождения также 3 сентября.

«Многие из представленных здесь фотографий известны всем, кто любит Сергея Довлатова. Они растиражированы на обложках книг писателя, который, кстати, до сих пор остаётся одним из самых издаваемых авторов в нашей стране. Именно таким благодаря Нине Аловерт мы знаем Довлатова, — прокомментировал «Башинформу» куратор выставки, руководитель службы информации и продвижения Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Артур Валеев. — На выставке можно увидеть три единственных снимка Сергея Довлатова в цвете. Они же стали последними профессиональными фотографиями писателя. По мотивам одной из них, с разрешения автора, была сделана и эмблема Довлатовского фестиваля «Литературный импульс» в Уфе. На выставке есть и очень редкие фотографии — таким на работе и в жизни Довлатова мало кто видел. По признанию Нины Аловерт, иногда Сергей Донатович даже не знал, что его снимают. Так фотографу удалось поймать полный обожания и одновременно ироничный взгляд писателя, которым он смотрит на свою жену Елену, которая подошла к нему в редакции газеты «Новый американец» явно по рабочему вопросу — она также работала в этой газете. На правах близкого друга Нина Николаевна часто бывала у писателя дома. И она запечатлела Сергея Донатовича в минуты его личного и профессионального счастья — с сыном и дочерью, а также с макетом готовой к печати книги».
Открытие выставки состоялось в рамках II Всероссийского Довлатовского фестиваля «Литературный импульс». Экспозиция будет показана и в других городах, но в Башгосфилармонии обретет постоянную прописку, отметил Артур Валеев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть