Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе появились новые объекты для туристов: Довлатовский переулок и Довлатовский двор

КУЛЬТУРА

3 сентября, в день 80-летия со дня рождения Сергея Довлатова, на карте Уфы появилась новая точка притяжения для туристов. В переулке между улицами Гоголя и Маркса была установлена табличка «Довлатовский переулок». А двор по адресу Гоголя, 56, где родился всемирно известный русский писатель и публицист, расписали художники.

Обычный уфимский двор примыкает к Башкирской государственной филармонии, сюда же выходит служебный вход концертной организации. До недавнего времени его обитатели не задумывались, в каком историческом месте они проживают. Теперь это новая уфимская достопримечательность — входя в арку, каждый попадает в творческую Вселенную писателя, погружается в мир его героев и цитат.

«Это всё началось в 2018 году, когда мы провели форум активных горожан «Живая Уфа» и тогда активисты предложили провести фестиваль, посвященный Сергею Довлатову. Он здесь родился, но об этом мало кто знает. Мы хотели вытащить его на поверхность как городской символ. Когда мы пришли в этот двор и увидели, что он напоминает питерские дворы-колодцы, поняли, что нужно взаимодействовать именно с двором, где он жил в свои первые месяцы», — рассказал «Башинформу» руководитель фонда «Живая Уфа» Артур Рахметов.
После общественных встреч и обсуждений сформировался проект «Двор Довлатова». В него вошли детская площадка, разные таблички и настенные росписи по мотивам иллюстраций Александра Флоренского к произведениям Сергея Довлатова. Идею поддержали арт-меценаты, жильцы дали разрешение. За две недели двор кардинально преобразился. Работы будут еще продолжаться, появятся новые рисунки.

«Художники, которые вызвались, вновь изучили творчество Довлатова. Это Олег Кайбышев, Артур Лукманов и unrealskaska. Здесь рядом по улице Коммунистической есть кафе, там можно взять кофе и стрит-фуд, прийти сюда во двор — попить кофе и почитать цитаты, которые взяты у Довлатова. Они все сильные и интересные. Мы хотим сделать в Уфе еще одну точку притяжения», — говорит Артур Рахметов.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть