Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Делегация Луганской Народной Республики: У нас одна, общая историческая память на всех

ОБЩЕСТВО

Сегодня делегация Луганской Народной Республики во главе с министром иностранным дел Владиславом Дайнего, находящаяся с дружественным визитом в Башкортостане, приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам исторической памяти.

«У нас одна история, одни герои, одно поколение, которое воспитывалось, воспитывается и будет воспитываться на героях Великой Отечественной войны, которые внесли вклад в разгром фашизма. Направление взаимодействия по линии общественной дипломатии надо развивать», – отметил депутат Госдумы седьмого созыва Ильдар Бикбаев.

Депутат Совета ЛНР, председатель общественного движения «Луганский Экономический Союз» Зинаида Наден напомнила, что в годы Великой Отечественной войны Луганщину освобождала Башкирская кавалерийская дивизия под руководством Героя России Минигали Шаймуратова.

«То, что мы пережили в 2014 году, стимулировало нас вести очень серьезную предметную работу по восстановлению исторической памяти. Поиску неизвестных событий, совершенных нашими совместными героями. То, что с нами вновь произошли военные действия, – это еще раз подтверждает, что нельзя ни в коем случае переписывать историю, терять историческую память. Это необходимо не столько мертвым, сколько нам – живым, – сказала она. – После того, как Шаймуратов получил Героя России благодаря Главе республики Радию Хабирову, мы прониклись заботами, которые необходимо было проводить по восстановлению памятников, по поиску артефактов, детализации событий в те суровые годы. Сейчас мы заканчиваем благоустройство того места, где погиб Шаймуратов и ведем работу над сохранением истории, воспитанием молодежи в духе патриотизма».
Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что состоялся многоплановый интересный разговор, касающийся различных аспектов взаимоотношений Башкортостана и Луганской республики.
«Еще раз определилось то, что, прежде всего, мы смотрим в одном направлении на вопросы, связанные с развитием патриотизма, с укреплением дружбы, сотрудничества, с необходимостью сохранения исторической памяти. Мы увидели, что наши коллеги по-доброму относятся к местам захоронения, связанным с боевой деятельностью выдающегося республиканского полководца Минигали Шаймуратова. Мы увидели, что это действительно тот народ, который надежно, уверенно смотрит в завтрашний день, который хочет жить в мире, согласии со всеми субъектами Российской Федерации и Украины. Мы поняли, что дружба не является какой-то фикцией, она реальна, их визит является как раз проявлением этой материализации», – пояснил Константин Толкачев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть