Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В Белорецке проходит гражданский форум «За единство наций»

Россия. Путешествие во времени

Более 300 представителей мусульманского духовенства, среди которых имамы, имамы-мухтасибы, молодёжь и волонтеры собрались в Белорецке для обсуждения новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Владимиром Путиным в июле 2021 года.

Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Башкортостана. Это один из двенадцати выездных совещаний, проводимых ДУМ РБ, в рамках развития концепции российской общегражданской идентичности.

На форуме поднимали вопросы патриотизма, социальной и гражданской активности мусульман, участие их в общественной жизни страны, сохранения духовных традиций и ценностей, воспитания детей в нравственности и терпимости.

Муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин отметил, что форум станет образовательной и практической площадкой для диалога и поможет усилить компетенции духовенства в сфере политической и социальной медиации.

«Российский мусульманин — это всегда активный гражданин. Мы видели, как можем мобилизоваться для тушения пожаров и борьбы с ковидом. Точно так же мы должны быть едины и в созидании. А для этого имам должен владеть современными техниками общения: вести социальные сети, присутствовать в СМИ, отвечать на насущные вопросы. В том числе — о необходимости участия в жизни своего города, региона и страны», — подчеркнул Айнур Биргалин.

В период пандемии и пожаров, с которыми в Башкирии продолжают бороться, мусульмане были в общем строю со всеми гражданами России. И это исходит из сути вероучения, которое ставит во главу угла ценность человеческой жизни и обязательность соседской взаимопомощи. В пандемию ДУМ РБ обратился к мусульманской молодежи с призывом включиться в волонтерское движение и помочь нуждающимся, в первую очередь больным, пенсионерам, одиноким людям и многодетным семьям.

Более 300 человек откликнулись на этот призыв, они на своих машинах развозили лекарства и еду, подвозили докторов и медработников. В непростые для юга республики дни мечети держали свои двери открытыми круглосуточно, чтобы помещения можно было свободно использовать как базу для волонтеров или места для временного пребывания тех, кто пострадал от огня.

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта отметил, что в районе живут представители разных вероисповеданий. И дружба для народа — самое главное, поэтому необходима совместная работа всех конфессий.

В первый день форума участники посетили мастер-классы, проектные сессии по выявлению и запуску социальных проектов.

«Многие люди, когда сталкиваются с какими-либо трудностями, видят в первую очередь проблему и не всегда понимают, как её решить. На самом деле, испытания открывают новые пути. И преподаватели Башкирской академии государственной службы и управления провели для имамов проектную сессию, чтобы показать, что ответов множество, а вызовы жизни могут оказаться благом», — отметила начальник отдела социального проектирования и грантовой деятельности БАГСУ Элина Сафина.

Во второй день форума состоялся научно-практический семинар «Обеспечение духовной безопасности и гражданской идентичности в современном обществе». На нем обсудили вопросы подготовки кадров в сфере национальных и религиозных отношений, духовного образования и воспитания в России, взаимодействия с молодежью.

Вице-спикер Государственного Собрания Башкортостана Эльвира Аиткулова подчеркнула, что система российского законодательства делает все возможное, чтобы поддержать религию, религиозное образование (духовные школы, высшие школы).

Она пожелала форуму стать традиционным, по ее словам, все больше людей, в том числе молодежи, приходят в ислам, поэтому на мусульманском духовенстве – особая ответственность и миссия. По ее словам, к имамам приходят и в минуты радости, и в минуты печали, и с насущными вопросами, чтоб услышать важные ответы. С ними советуются по поводу вакцинации, в целом по поводу здоровья, как духовного, так и физического. Они вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения, закладывая мировоззрение и мировосприятие, основополагающие ценности.

«У нас сейчас созданы базовые условия для поддержки верующих: в Конституцию внесен пункт, где упоминается Бог, есть право, что гражданин может исповедовать религию, которая ему по душе, — обратилась к участникам заместитель Председателя Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова. — Также вы знаете, что есть статья, которая защищает чувства верующих, за это предусмотрено наказание. Несмотря на то, что Россия — это светское государство, мы понимаем, что ту работу, которую проводят наши духовные лидеры, нужно проводить совместно. Будем и дальше поддерживать курс на межнациональное, межконфессиональное согласие, чтобы в нашей стране был порядок и курс на стабильность сохранялся».

Особый акцент в работе форума сделан на взаимодействие с молодежной аудиторией, этому способствовали неформальные встречи по обмену опытом и знаниями в формате брейнсторминга и митап.

По итогу мероприятия будет принята резолюция, которая станет основой сотрудничества заинтересованных структур. Основная ее идея: недопустимость насаждения чуждых идеалов и ценностей, утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров, базовых и моральных культурных норм, религиозных устоев.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Конфессии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть