Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе обсудили вопрос профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи

ОБЩЕСТВО

3 сентября 2021 года в Музее полярников имени Альбанова в День солидарности в борьбе с терроризмом состоялся круглый стол «Предупреждение и профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде: новые вызовы и угрозы».

Организаторами мероприятия выступили: Межведомственный совет общественной безопасности РБ, Министерство культуры республики, Центр гуманитарных исследований, Дом дружбы народов и Национальный музей Республики Башкортостан.

В работе круглого стола приняли участие представители научно-экспертного сообщества, общественных организаций и органов государственной власти. Круглый стол начался с минуты молчания в память о жертвах террористов в Беслане.

Основные доклады были посвящены анализу негативных факторов и процессов, приводящих различные возрастные группы молодежи к участию в социально опасной противоправной деятельности. С анализом текущей ситуации в области правового обеспечения противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде выступил руководитель аппарата Межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана Валерий Олейник. Он обратил внимание собравшихся на то, что события в Беслане стали отправной точкой для изменения вектора противодействия распространению терроризма с преследования на комплексную профилактику.

Исполняющая обязанности председателя Госкомитета по молодежной политике РБ Яна Гайдук рассказала о новых методах и принципах работы с представителями различных возрастных групп молодежи. Она обратила внимание на то, что традиционные формы и методы работы перестали быть эффективными и уступили свое место новым, связанным информационными технологиями. Яна Гайдук предложила с их помощью вести более активную просветительскую работу в неформальных молодежных группах.

Директор ГАУ «Центр гуманитарных исследований» Министерства культуры РБ Марат Марданов выступил с докладом, в котором молодежный терроризм и экстремизм рассматривался во взаимосвязи с распространением радикальных националистических и религиозных течений, деятельностью иноагентов и политических экстремистов, распространяющих свои идеи в молодежной среде с помощью современных технологий в Интернете и мессенджерах.

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи с применением социальных сетей и интернет.

Участники круглого стола проанализировали отечественный и зарубежный опыт в области противодействия терроризму и экстремизму и призвали объединить усилия органов власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в деле профилактики и противодействия распространению этих негативных явлений в молодежной среде.

По завершении обсуждения его участники приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной памяти жертв террористического акта в Беслане.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть