Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Радий Хабиров: Строительство комплекса по сжижению природного газа надо начать в 2022 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в Уфе состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с организациями ПАО «Газпром», которые работают на территории республики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что заседание проходит накануне Дня газовой и нефтяной промышленности, и выразил благодарность предприятиям ПАО «Газпром» за плодотворную работу. Руководитель региона отметил, что экономика республики постепенно восстанавливается. В промышленности отмечается рост на 3,5%. Ввод жилья за семь месяцев по сравнению с прошлым годом вырос на 21,2%. Растёт покупательский спрос населения.

«Работодатели устанавливают достойную заработную плату своим сотрудникам. Важно, что и предприятия «Газпрома» удерживают достаточно высокий уровень зарплат своим работникам. Для нас очень важно, что «Газпром» активно развивает масштабные инфраструктурные и инновационные проекты в нашем регионе. Укрепляет корпоративные связи с республиканскими вузами в части научных разработок, подготовки специалистов. Структурные подразделения компании принимают активное участие в реализации мероприятий климатической повестки в части декарбонизации экономики», — сказал Радий Хабиров.

Он напомнил, что вопрос создания карбоновых полигонов обсуждался во время рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Башкортостан в начале августа.

По словам руководителя республики, группа «Газпром» расширяет кооперацию с ведущими производителями высокотехнологичной продукции.

«Хороший тому пример – «ОДК-УМПО» с постоянно модернизируемой и расширяемой линейкой газотурбинных двигателей, которые используются в газовой отрасли. В целом у нас много направлений сотрудничества. И мы готовы обсуждать наше дальнейшее взаимодействие», — отметил Глава Башкортостана.

О ключевых направлениях сотрудничества и подготовке объектов к осенне-зимнему периоду эксплуатации рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. Он отметил, что важной задачей сегодня является своевременный ремонт, диагностика и реконструкция объектов. Так, продолжается реконструкция компрессорных станций с применением газотурбинного двигателя уфимского производства. Совместно с моторостроителями одновременно создается еще более мощный и энергоэффективный привод. После реконструкции введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе газораспределительная станция «Ново-Александровка» производительностью почти миллион кубометров в час. Выполняется модернизация газоизмерительных станций в Шаранском филиале. Ведется строительство сразу нескольких современных баз сервисных подразделений. Отдельно генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» остановился на реализации приоритетного направления – газификации.

«Мы смотрим вперед, планируем будущее развития газоснабжения и газификации региона. Это масштабный технологический процесс, включающий в себя разведку, добычу, подготовку, транспорт, хранение газа и в то же время требующий непрерывного поддержания всей системы газоснабжения в безопасном и работоспособном состоянии. От тех решений, которые мы принимаем сегодня, зависит выполнение задач по газификации, поставленных Президентом Российской Федерации», — отметил Шамиль Шарипов.

Об исполнении графика погашения задолженности теплоснабжающих организаций за поставленный газ и ходе газификации рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов.

По программе газификации ПАО «Газпром» до 2025 года сетями газоснабжения планируют обеспечить 25 тысяч домовладений, расположенных в 164 деревнях и сёлах Башкортостана. На эти цели направят 13,5 млрд рублей.

По словам Альберта Лукманова, задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений в 2,6 тысячи населённых пунктах республики. При этом бесплатным является проведение газопровода до участков домовладений, а монтаж внутридомовых коммуникаций производят за счёт собственников жилья.

«Прием заявок на догазификацию от граждан организован в клиентских центрах «Газпром газораспределения Уфа» и на официальном сайте компании. Также есть возможность подать заявление через портал единого оператора газификации или отделения МФЦ», — отметил Альберт Лукманов.

Участники заседания рассмотрели вопрос реализации инвестиционного проекта малотоннажного комплекса по сжижению природного газа на ГРС «Салават-4» в Стерлитамакском районе. Генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Константин Белоусов отметил, что альтернативное топливо имеет перспективы и в экономике, и в экологии. Проект позволит применять его не только в сфере транспорта, но и для газификации отдаленных населенных пунктов. Общий объём инвестиций составит 1,9 млрд рублей. Сжиженный природный газ, в частности, будут использовать в качестве моторного топлива на грузовом автомобильном и железнодорожном транспорте республиканских предприятий. Компания дорабатывает перечень технологического оборудования. В качестве тестовых образцов проводятся испытания карьерных самосвалов. Кроме того, при участии «Газпром СПГ технологии» модернизировали маневровый тепловоз для перевода на сжиженный природный газ. Как показала практика, техника высокоэкологична и выгоднее в эксплуатации по сравнению с транспортом на дизельном или газовом топливе

«Проект важный и необходимый. До конца года нужно решить все текущие вопросы, чтобы приступить к строительству комплекса в 2022 году», — сказал Радий Хабиров.

Башкортостан продолжает выступать регионом с большим потенциалом в развитии рынка газомоторного топлива. Доказательством тому является рост активности со стороны крупных, в особенности частных инвесторов по строительству газовых заправочных станций. Только за последний год число АГНКС в республике выросло на 7 единиц и составило 28. Такая активность во многом стала результатом стимулирующих мер поддержки, реализуемых республиканским и федеральным правительствами. Участники заседания отметили необходимость усиления мер по формированию благоприятных условий для массового перехода автотранспортных средств на метан.

Глава Башкортостана дал поручение активизировать работу по пропаганде перехода на газомоторное топливо среди населения и предприятий.

«Люди должны знать, что есть программы по субсидированию такого перехода. Мы должны быть в тройке лидеров в России в этом вопросе, нам есть где поработать. Нужно также создавать и сервисные центры для обслуживания автомобилей с метановым топливом, чтобы, например, жители Сибая за этими услугами не ездили в Стерлитамак», — отметил Глава региона.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть