Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

«Пора переходить от точечных проектов к созданию инфраструктуры» - Ольга Сарапулова

ОБЩЕСТВО

28 августа Глава республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях предложил уфимцам высказать свое мнение в опросе о первоочередности благоустройства городских парков. Он написал, что ему было бы очень любопытно понять, какие парки нужно благоустраивать в первую очередь.

Радий Хабиров сообщил, что итоги будут подведены через две недели.

Агентство «Башинформ» обратилось с вопросами о реконструкции парков к советнику Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды, заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольге Сарапуловой.

- Как Вы считаете, какой парк из предложенного списка нужно благоустроить в первую очередь?

Все парки важны. Но важнее — создание комплексной инфраструктуры в парке: велосипедной, пешеходной. Не только сами парки должны быть удобные, чистые и благоустроенные, но и дорога к ним тоже нужна безбарьерная, комфортная, безопасная для детей, для пешеходов. Я больше голосую за создание комплексных городских систем.

- Какие пространства/парковые зоны следовало бы создать? Чего не хватает Уфе?

Какие пространства нужно создавать? С комплексной инфраструктурой. Понятие парков нужно, конечно же, расширять. Парки — это общественные пространства, но общественные пространства в городе представлены не только парками. Мы должны говорить и о развитии площадей, о развитии улиц, пешеходных связей, бульваров. Потому что все это тоже важная составляющая публичной жизни, так называемое «третье место». Уфе сильно не хватает таких пространств, потому что наличие развитых общественных пространств — это признак столичности города. Мы все знаем ещё с 90-х, всех привлекала Москва и Арбат, сама эта идея Арбата. Это как раз и есть признак столичности такого пространства, свободного для самовыражения, творческих людей, безопасного для пешеходов, с большим количеством различных сервисов, торговли и магазинчиков. На мой взгляд, Уфе сильно не хватает таких пространств, где люди могли бы встречаться, проводить время, самовыражаться. Что ещё немаловажно — это короткие социальные связи «small talk». Именно в «третьем месте» мы случайно встречаем знакомых и тем самым, поддерживая социальные связи, общество становится более крепким, сплоченным, у людей укрепляются социальные связи. Это очень важно для городского сообщества. И на мой взгляд, в целом у Уфы на это большой запрос и большой потенциал.

- На что нужно обращать внимание при реконструкции?

Прежде чем заходить с какими-то изменениями на любую территорию, будь то парк или площадь, улица, либо просто земельный участок, необходимо комплексно понимать ситуацию в городе. И нужно понимать, что даже если мы говорим про общественные пространства, то не должно быть такого перекоса, что в каждом парке поставить детскую или спортивную площадку, зону для отдыха — и вот вам успешный кейс. К сожалению, так все не работает. Это более сложная система.

Соответственно, нужно ссылаться и в целом на стратегию развития общественных пространств города, на транспортную схему, на рекреационный каркас, с тем чтобы у каждого пространства появилась, была своя функция. Они, в принципе, исторически закреплены за территориями и какие-то зоны рекреационные так и должны оставаться таковыми, не нужно их перегружать избыточной активностью. Их задача прежде всего — это очищение воздуха, городской воздушный резервуар, эко-система, в которой живут животные, существуют растения и люди могут приходить, чтобы просто отдыхать, восстанавливать рекреационную функцию без излишних активностей. Это тоже очень важная часть и, к сожалению, часто идёт перекос в современных российских городах. Когда хочется в каждый парк «впихнуть» все и сразу.

На мой взгляд, нужно разумно подходить к этой задаче, все-таки комплексно оценивать потребности той или иной территории и, что очень важно, города в целом.

- Нужно ли отходить от типовых решений?

Конечно! И общественные пространства — это как раз тот тип городских проектов, в рамках которых можно максимально подчеркнуть гениальность места «genial slots», уникальность и самобытность пространства, проявить его в уникальных малых архитектурных формах.

- На что еще стоило бы обратить внимание, кроме парков? Фасады зданий, объекты культурного наследия, благоустройство пешеходных зон, промышленных районов?

Пора уже переходить от точечных проектов к созданию инфраструктуры — пешеходной сети, вело-инфраструктуре. Пора не только благоустраивать набережные, но и вкладываться в очистку воды, перехват стоков, ревитализацию карьеров ПГС, способствующих обмелению. Пора перейти от отраслевого принципа реализации к комплексному городскому развитию территорий. Пора не только вовлекать жителей в участие в рейтинговом голосовании, но и прислушиваться к профессионалам и муниципалитетам. Вкладываться в людей, в центры компетенций, а не в бетон.

Ранее сообщалось, что Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики раскритиковал состояние уфимских парков. По его словам, благоустроить места общественного отдыха необходимо к 450-летию столицы региона, к 2024 году.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть