Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В Октябрьском открыли памятник архитекторам Весниным

ОБЩЕСТВО

Накануне Дня города в Октябрьском открыли памятник братьям Весниным. Создание нового арт-объекта профинансировал депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

Прославленные архитекторы Виктор и Александр Веснины 75 лет назад стояли у истоков создания города. Они работали над генпланом Октябрьского. Уникальная планировка актуальна и в наши дни.

Памятник стал знаком благодарности жителей к юбилею города. Идея создать арт-объект обсуждалась давно, но активная работа началось этой весной, когда к делу подключился депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов.

- Октябрьский отличается просторными дворами, широкими улицами, обилием парков и скверов, здесь хочется гулять и любоваться архитектурой, — отметил Рифат Габдулхакович. – В эти выходные жители отмечают не только день города, но и День нефтяной и газовой промышленности, а Октябрьский строился рядом с крупным месторождением, чтобы обеспечить нефтяников жильем. Решил таким образом поздравить жителей, оказать содействие в изготовлении памятника. Работа над ним велась в команде с руководством местной администрации, активистами города.

Рифат Шайхутдинов все пять лет работы на округе уделяет внимание и находит финансирование на благоустройство городов. В Нефтекамске помогал с озеленением, посадкой новых аллей, созданием общественных пространств на озере Светлом и на Тропе здоровья. Продвигает местные проекты для участия в федеральных программах.

Уже преобразилась Николо-Березовка Краснокамского района, будет выделено финансирование на благоустройство проекта «Стержень города: проспект Ленина» в Туймазах.

Памятник братьям Весниным в Октябрьском изготовил скульптор Рамиль Закареевич Шамигуллин. Его работы известны не только в Башкирии, но и других регионах. Так, в Отрадном Самарской области Рамиль Закареевич проектировал памятник работнику нефтяной промышленности.

Знаменитых архитекторов он изобразил в полный рост, один из братьев сидит на скамье. На ней же расположен вид Октябрьского в миниатюре. Братья Веснины были знаменитыми советскими архитекторами, которые работали в стиле конструктивизма. В столице России и других городах немало их узнаваемых работ.

— Уверен, новый памятник только украсит улицы Октябрьского, а жители придумают связанные с ним традиции, например, потереть ботинок архитектора на удачу, — отметил Рифат Шайхутдинов.

 

Алия Галимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть