Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии школьников приглашают на бесплатные курсы программирования

ОБЩЕСТВО

В лицеях Академии Яндекса (Яндекс.Лицеи) в Башкортостане стартовал новый набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–10 классов, сообщает Минобразования РБ.

«Яндекс.Лицей» – это широкомасштабный образовательный проект обучения школьников основам программирования. В Башкирии сотрудничество с Яндексом развивает Госкомитет РБ по информатизации совместно с Министерством образования республики.

В республике проект работает уже 4-й год в пяти городах — Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Ишимбае на 11 площадках. Это Центр развития талантов «Аврора», Республиканский инженерный лицей-интернат, Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Р. Гарипова, Уфимский государственный нефтяной технический университет, лицей № 42 Уфы, гимназия № 64 Уфы, ООО «Супермалыш», Стерлитамакский филиал БашГУ, Нефтекамский филиал БашГУ, Дворец детского и юношеского творчества города Октябрьского, школа № 11 Ишимбая.

Запуск стал возможен благодаря поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

В прошлом учебном году в мае 2021 года состоялся второй выпуск учеников проекта по итогам двухлетнего обучения. Из 182 школьников, поступивших на обучение в 2019/20 учебном году, 74 закончили полный двухлетний курс.

Обучение по программе, разработанной экспертами Яндекса, длится два года. На первом курсе школьники изучают основы Python — языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Его относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач.

Второй курс посвящен промышленному программированию. Школьники пробуют свои силы в творческих проектах: разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов. Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации в Яндексе.

«Обучение в Академии Яндекса заинтересует тех, кто хочет связать свою жизнь с IT. Для многих ребят Лицей становится первым шагом к будущей карьере: старшеклассники знакомятся с теорией программирования и учатся решать прикладные задачи. Часто их учебные проекты оказываются полезны для школы или региона, дорабатываются и используются на практике. Навыков, полученных во время обучения, достаточно, чтобы устроиться на стажировку или начать работать на junior-позиции в IT-компании своего региона», — комментирует Марина Суслова, директор Лицея Академии Яндекса.

Чтобы поступить в Лицей Академии Яндекса, нужно до 10 сентября заполнить анкету и пройти тестирование на сайте проекта. Там же можно найти примеры заданий прошлых лет — это поможет подготовиться. Тех, кто успешно пройдет первый этап, ждет собеседование с преподавателем.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть