Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии завершились съемки фильма «Батыр», снятого на средства от сбора макулатуры

КУЛЬТУРА

Полнометражный детский художественный фильм «Батыр», созданный в Башкирии, выйдет на большие экраны в конце весны следующего года, пообещали его создатели. Премьеру планируется организовать в Уфе и Архангельском районе, где проходили съемки.

Фильм посвящен первой любви школьников. Сюжет картины разворачивается на фоне красивых башкирских пейзажей. Одной из тем в фильме стали лесные пожары, которые бушевали знойным летом 2021 года по всей республике.

«Через такие проактивные формы, как художественные фильмы, мы сможем формировать самые главные качества у наших детей — человечность, гуманность, умение любить и быть любимым. Я уверен, что наш первый опыт не будет комом, новые идеи вынашиваем, мы на этом не остановимся», — отметил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. Он отметил, что проект будет включен в образовательные планы и показан во всех школах республики.

По словам режиссера и сценариста Елены Дубровской, за 15 съемочных дней без выходных на две камеры каждый день был самым запоминающимся. Очень хорошо помогли творческой группе жители Архангельского района. В один из съемочных дней для участия в массовке собралось 300 местных жителей.

В основном в кино снимались непрофессиональные актеры, выбранные на кастинге. Главную роль Азамата сыграл студент-программист БГПУ им. Акмуллы Динислам Хусаинов, Машу — студентка Уфимского института искусств Елена Пухова.

Заказчиком фильма является Министерство образования и науки Республики Башкортостан, он снят в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Школьники являются участниками творческого процесса, они выступают сопродюсерами своего киноурока: фильмы создаются на средства от собранной и сданной ими макулатуры. Для съемок фильма «Батыр» удалось собрать более 2 млн рублей.

 

Лейла Аралбаева

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть