Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

Башдрамтеатр впервые примет участие в V Международном театральном фестивале «Толстой»

КУЛЬТУРА

Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого» в 2021 году проводит V Международный театральный фестиваль «Толстой». Это популярный фестиваль, который проходит в усадьбе «Ясная поляна» Тульской области. В программе ежегодно представлено более 20 театральных событий: спектаклей, променадов, читок, встреч с режиссерами и актерами.

Башкирский академический театр драмы им. Мажита Гафури впервые примет участие в столь значимом событии. В рамках фестиваля 5 сентября в 18.00 актеры башкирского театра прочтут новую пьесу «Толстой о людях. Люди о Толстом» известных современных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой (на русском языке). Режиссер читки Алмас Амиров, художник Альберт Нестеров, музыкальное оформление Урала Идельбаева, помощник режиссера по литературе Азалия Балгазина.

Актеры: Гульнара Амирова, Азат Валитов, Ильгиза Гильманова, Гульмира Исмагилова, Артур Кабиров, Гульнара Казакбаева, Артур Кунакбаев, Милена Сираева, Руслан Хайсаров, Гульназ Хайсарова, Айсылу Юмагулова.

Пьеса основана на дневниках Льва Толстого, его тезисах, воспоминаниях, а также на книге посетителей усадьбы «Ясная Поляна».

— Мы не смогли отказаться от участия, так как имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «золотыми буквами» вписано в историю нашей республики. Он любил башкирские степи, называл Башкирию «одним из благодатнейших краев России», неоднократно приезжал на кумысолечение, имел свой хутор на реке Таналык, восхищался башкирским народом, сострадал и помогал обездоленным. Под впечатлением от поездок по Башкирии он оставил воспоминания и создал рассказы «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно?», — прокомментировали в театре.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

ИА «Башинформ»

Теги: фестиваль
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть