Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Роспотребнадзор Башкирии предупредил о риске отравления грибами

ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор Башкирии предупреждает о риске отравления грибами. Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

В настоящее время на территории страны насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов.

Эксперты предупреждают: отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

На территории Башкирии периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано.

Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

«Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде», — отметили в Роспотребнадзоре.

Грибы перед обработкой нужно тщательно промывать, чтобы уберечь продукт от развития в нем спороносных палочек, возбудителей ботулизма.

В лесу грибы нужно срезать с ножкой, собирать в корзину или ведро. «Тихой охотой» следует заниматься как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города.

В июне 2021 года в Башкирии от отравления грибами умер 7-летний мальчик. Он тайком от родителей съел два гриба, которые росли во дворе частного дома по месту его жительства. Чуть позже ребенок почувствовал ухудшение здоровья. Сначала его увезли в местную больницу, затем мальчика перевели в медучреждение Уфы, а впоследствии в больницу Москвы. Однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть